Праздник отметили массовой дракой

Празднование Дня святого Валентина в Малоритском ГПТУ-155 сельскохозяйственного производства 15 февраля закончилось огромной потасовкой, в которой, по разным сведениям, участвовали до 200 человек.

Праздник отметили массовой дракой
Как рассказала корреспонденту «Вечернего Бреста» одна из очевидиц случившегося, сотрудница училища, все началось примерно в 21 час 30 минут, когда учащиеся стали расходиться с дискотеки, проходившей в диско-зале нового общежития. Оказывается, подростков уже поджидали десятки человек из местной молодежи, чтобы вступить с ними в драку. Из-за деревьев, расположенных рядом зданий СШ N 2 и детско-юношеской спортивной школы появились «налетчики». Мгновенно в ход пошли не только кулаки, но и недопитые бутылки с пивом, цепи и кастеты. Двоих воспитателей-мужчин, которые сопровождали учащихся в соседнее общежитие и пытались вступиться за своих подопечных, обидчики тут же повалили на землю и, по словам собеседницы, «метелили, как хотели». Драка продолжалась примерно полтора часа, до 23.00. Причем видно было, что со стороны городской молодежи все спланировано заранее. Крики «Малорита, за мной!» слышались то в одном, то в другом месте.

Работники училища тут же обратились за помощью в милицию. По словам очевидцев, приехавшие милиционеры из машины так и не вышли. Слишком неравными были силы? Ведь в целом количество дерущихся превышало весь штат Малоритского РОВД примерно в три раза. В итоге, результатом драки стали многочисленные ушибы и ранения. Не обошлось без обращения к медикам. Как сообщила дежурная медсестра приемного отделения Малоритской ЦРБ Юлия Бурштын, 15 февраля в 23 часа 10 минут в учреждение обратились 4 человека: с тупой травмой живота (двое), рваной раной лобной области, резаной раной надбровной дуги. Двоим потерпевшим тут же были наложены швы, двоих госпитализировали. Как показала экспертиза, эти подростки были в трезвом состоянии. Нетрудно предположить, что многие за помощью просто не обратились.

В результате Малоритским РОВД возбуждено уголовное дело по статье «Злостное хулиганство, совершенное группой лиц». По предварительной оценке следственной группы, в «разборках» участвовали от 40 до 120 человек. Причем не только 16-летние юнцы, но и те, кому около 30 лет. Работу милиционерам предстоит проделать немалую, установить участников, допросить их, провести очные ставки, разобраться, кто были активными участниками, а кто пассивными наблюдателями. Максимальное наказание, которое предусматривается Уголовным кодексом за подобные хулиганские действия, - до 6 лет лишения свободы.

Разобраться в беспрецедентном случае предстоит руководству и всему коллективу училища. Как сообщил его директор Станислав Лещук, уже проведено внутреннее расследование, но обнародовать результаты пока преждевременно, свое слово сначала должны сказать профессионалы - работники милиции.

По имеющейся неофициальной информации, причиной столь жестокой драки мог стать отказ иногородних учащихся из Бреста, Кобрина и других городов платить «мзду» местным. Дело в том, что и ранее здесь имелись случаи отбора у приезжих не только денег, но и мобильных телефонов. Как сообщил источник в училище, предположительно, на этот раз пострадавшие первокурсники пожаловались старшим товарищам, за что им жестоко отомстили. Накануне учащиеся намекали о предстоящем «крутом бое», но никто не придал этому должного значения.

Неучастие милиции в разгоне дерущихся член следственной группы Малоритского РОВД в беседе с корреспондентом «Вечерки» комментировать не стал, сослался на особую ситуацию:

- Пока идет следствие, никаких подробностей сообщить не могу, - констатировал он.
07:40 23/02/2007




Loading...


загружаются комментарии