На 25 суток вместо 15 отправит нарушителей новый КоАП

Практически все СМИ сообщили о том, что с 1 марта вступает в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. Но главного нововведения, как выяснилось, широкая общественность еще не знает.

На 25 суток вместо 15 отправит нарушителей новый КоАП
Как сообщил «Вечернему Бресту» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов областной прокуратуры, советник юстиции Александр Кулич, новым кодексом предусмотрено максимальное наказание в виде 25 суток административного ареста. Ранее, напомним, было всего 15.  Об этом еще не знают даже многие судьи, поскольку тексты новых кодексов им только-только поступили, хотя действовать начнут через несколько дней. 

- Александр Александрович, правда ли, что новые кодексы – Кодекс об административных правонарушениях и новый Процессульно-исполнительный кодекс - кардинально меняют представление об институте административной ответственности? С чем столкнутся нарушители и правоприменители уже на следующей неделе?
- Можно говорить о том, что административную ответственность упорядочили, соединив в одном документе большое количество нормативных актов. В новый КоАП вошли положения, ранее закрепленные в указах и декретах президента, постановлениях Совмина. Все основания административной ответственности, ранее содержавшиеся в разных документах, теперь сведены в одну книгу, что облегчит работу правоохранительных органов. К примеру, если ответственность за неправильное ведение Книги замечаний и предложений была установлена декретом N 2 «О совершенствовании работы с населением», то теперь соответствующая норма включена в одну из статей нового КоАП. Стоит отметить, что по форме новый КоАП скопирован с Уголовного кодекса, в него введены многие понятия, встречающиеся в уголовном праве. В частности, новшеством является покушение на совершение административного правонарушения. К примеру, покушение на незаконное перемещение товаров через таможенную границу республики. Ранее правоохранительным органам сложно было определить умысел у нарушителя, если тот не довел своего дела до конца, а сейчас можно говорить о покушении на это. Ответственность за покушение наступает только в случаях, которые прямо оговорены в статьях нового КоАП. Очень интересно, что срок административного ареста по новому кодексу может составлять 25 суток вместо прежних 15.
- Есть ли революционные изменения?
- Прежде всего, в КоАП детально разъяснены многие понятия, которые ранее не имели закрепления в законе. Наиболее важным можно считать определение термина «должностное лицо» (физическое лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административные функции, а также госслужащие, наделенные полномочиями принимать решения в отношении лиц, не подчиненных им по службе). Раньше суды считали таковыми только тех индивидуальных предпринимателей, которые имеют наемных работников. Если ИП работников не имел, то и должностным лицом не был. Теперь такая традиция закреплена официально. В случае наложения штрафа суммы для гражданина и должностного лица иногда разнятся в разы. Революционным является введение в административное право принципа презумпции невиновности. Это значит, что нарушитель не обязан доказывать свою невиновность, может получать юридическую помощь с момента задержания и консультироваться с адвокатом в момент составления протокола. Адвокат может присутствовать и на рассмотрении протокола в суде или на административной комиссии и, что немаловажно, нарушитель имеет право на бесплатную юридическую помощь. Вне всякого сомнения, дополнительный контроль со стороны адвокатов сделает работу правоохранительных органов более качественной, меньшее количество людей будет привлечено к административной ответственности без достаточных на то оснований. Плюс к этому все сомнения в виновности лица будут трактоваться в его пользу, а решение о привлечении к ответственности не может быть основано на предположениях. Для соблюдения принципа законности кодекс также предусматривает возможность обжалования не вступившего в силу решения и отводит на это срок от 5 до 10 дней. В качестве исключения немедленно приводится в исполнение постановление об административном аресте, однако и его можно обжаловать. В случае, если арест будет признан незаконным, человек имеет право истребовать компенсацию нанесенного морального и материального вреда. Из Уголовного кодекса также позаимствовано право главы государства освобождать от административной ответственности. Если нарушитель согласен с наказанием, КоАП велит штрафовать его по минимуму.
- Как еще кодекс защищает интересы белорусов?
- Теперь в нем конкретизированы случаи, когда ответственность наступает по требованию потерпевшего. В частности, к таким отнесены клевета, оскорбление, причинение телесного повреждения, не повлекшего расстройства здоровья. К слову, наказание за избиение без последствий - штраф до 30 базовых величин.
- Что нового в Кодексе применительно к работе прокурора?
- Полномочия несколько расширены. Прокурор даже может освободить задержанного гражданина, если есть основания считать, что такая мера (на срок до 3 часов) применена незаконно. В прокуратуру могут пожаловаться родственники задержанного или его адвокат. Также прокурор может отменить процессуальные действия, к примеру освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, если в этом нет необходимости.
- Из текста кодекса видно, что финансовые санкции, прописанные по тем или иным статьям, весьма солидные. Что делать, если виновник не может выплатить штраф?
- Здесь законодатель пошел на некоторые уступки. Правонарушитель может ходатайствовать об отсрочке выплаты штрафа или даже выплате его по частям в течение полугода.

- В КоАП нашло отражение большое количество экономических правонарушений, чего не было раньше. Кто будет рассматривать их?
- Делать это предстоит хозяйственным судам. Кроме этого, административная ответственность теперь может быть возложена и на юридические лица. Они будут отвечать в хозяйственных судах, к примеру, за нарушение порядка формирования и применения цен, невыполнения поставок продукции для государственных нужд. Граждане - привлекаться за незаконную предпринимательскую деятельность и занятие запрещенными видами деятельности, к примеру самогоноварением или операциями с драгоценностями и валютой. К слову, привлечение к ответственности предприятия, к примеру, за загрязнение окружающей среды не освобождает и от персональной ответственности виновных должностных лиц.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ДЕЛУ
За шесть дней до вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях мы связались с руководителями районных судов города Бреста, чтобы узнать о готовности к применению нового закона. Как стало известно, в судах районного уровня нет отдельных судей, специализирующихся на административных делах, как это было ранее. Корреспондентам сообщили, что тексты кодексов только-только поступили служителям Фемиды, на их изучение требуется время. К слову, новый КоАП был принят парламентом в 2003 году, после чего неоднократно дорабатывался. В хозяйственном суде области практика по административным правонарушениям - тоже очень новое дело, которое прежде всего выльется в увеличение нагрузки на судей.
Административно-процессуальный кодекс приняли в конце 2006 года, однако не исключено, что и его ждут многочисленные доработки. Так, достаточно комичной может показаться ситуация, когда каждый задержанный на улице пьяный начнет требовать адвоката, и ему не смогут отказать. Подобным же образом смогут вести себя задержанные хулиганы и автобусные «зайцы», а их возмущенные родственники занимать очередь к прокурору, чтобы требовать прекращения задержания.
Справка. Новый КоАП состоит из 4 разделов, 25 глав и 479 статей. Кодекс издан несколькими издательствами и в среднем занимает 220 печатных страниц.
Максимальный размер предусмотренного КоАП штрафа для гражданина - 50 базовых величин, для ИП - 200 базовых величин, для юридического лица - 1 000. Однако штраф за нарушение законодательства о труде, банковской и предпринимательской деятельности, порядка налогообложения для гражданина может достигать 500 базовых величин (15,5 миллиона рублей).
10:30 25/02/2007




Loading...


загружаются комментарии