Игра для богатых поможет бедным в Минском районе

Недалеко от  поселка Колодищи скоро начнут строить поле для гольфа. Президент Лукашенко подписал соответствующий указ. Может быть, новая стройка спасет сотен жителей поселка Колодищи-2 от разрухи.

Игра для богатых поможет бедным в Минском районе
Колодищи – 2 – это бывший военный полигон. В начале 90-х годов полигон разрезали на участки для индивидуального жилищного строительства. Однако жилой массив до сих пор не превратился в благоустроенный район.

Этот массив считается самым большим в Минском районе, он насчитывает до 1000 участков. Но добраться до него довольно сложно, поскольку состояние дорог ужасное. Асфальт от  Озерища в направлении Глебкович разбили военной техникой при подготовке к военному параду в 2005г.  Несколько раз жители писали коллективные письма в  исполком,  но безрезультатно. Дороги в поселке Колодищи-2 такие, что летом не к каждому участку можно проехать на легковой машине. Про водопровод и газопровод местные жители только мечтают. Газораспределительная станция есть, но подключится к ней власти не разрешают. До сих пор в 10 километрах от Минска к домам невозможно подвести электричество. Люди подключаются самостоятельно через промышленные базы, оставшиеся там со времен военного городка Советской армии. Но таких счастливчиков единицы.

Вызывает недоумение ответ Колодищанского с/с, который утверждает, что выделены средства на электрофикацию 500 участков. Складывается впечатление, что решение было принято, не выходя из кабинета, так как уже 3 года назад велось строительство в 709 квартале, а линии электропередач тянут, где строительство даже не начиналось. При этом граждане исправно платят государству деньги за развитие инфраструктуры. 

Согласно указа Президента РБ об ограничении сроков строительства 3-мя годами, граждане строят дома, а государство, отвечающее за развитие инфрастуктуры,  ограничивается отписками.  Также Указ по ограничению сроков строительства вызвал ажиотаж на рынке стройматериалов. «Возвращаются такие понятие,  как очереди, поскольку цемент, бетонные блоки, плиты перекрытия  в первую очередь идут на обеспечение госзаказа, строительство агрогородков. Обычные граждане остаются один на один со своими проблемами. На заводах фирмы «Забудова» вернулись к практике советских времен: отгрузка в нагрузку, то есть  при покупке газосиликатных блоков заставляют приобретать клей для этих блоков», - написали в письме «Белорусскому партизану» жители поселка Колодищи-2.  Хотя еще не сезон, а блоки и другие стройматериалы уже сложно свободно купить.
09:39 26/02/2007




Loading...


загружаются комментарии