Вступило в силу постановление Совмина об усыновлении и установлении опеки над детьми

24 февраля вступило в силу постановление Совета министров Беларуси № 122 от 31 января 2007 года "О некоторых вопросах усыновления (удочерения), установления опеки, попечительства над детьми".

Как сообщила БелаПАН заместитель министра образования Татьяна Ковалева, документ разработан в соответствии с Кодексом о браке и семье, законом "О правах ребенка" и с учетом норм международного права. По ее словам, постановление призвано защищать права и интересы детей, а также определяет порядок международного усыновления, установления международных опеки или попечительства над белорусскими детьми.

Как отметила замминистра, на усыновление передаются дети, сведения о которых находятся в банке данных сирот, - это около 12 тыс. детей. Для международного усыновления могут рекомендоваться дети, которые состояли в этом списке не менее года и которым не смогли найти приемную семью в Беларуси. Т.Ковалева отметила, что список детей для международного усыновления формируется по инициативе региональных органов опеки и попечительства. Ранее этим занимался Национальный центр усыновления. "Теперь обращения зарубежных граждан будут поступать на рассмотрение в региональный орган опеки, а затем уже в Центр усыновления", - уточнила замминистра. При этом она подчеркнула, что усыновление будет осуществляться только гражданами тех стран, с которыми заключены соответствующие соглашения. "На сегодняшний день такое соглашение заключено только с Италией, - подчеркнула Татьяна Ковалева. - Все страны проинформированы, им разосланы проекты соглашений, но пока яркой инициативы от других стран и подписанных документов нет".

Т.Ковалева также отметила, что в новом постановлении четко прописаны основания, которые надо учитывать при принятии решений о международном усыновлении. "Должна быть проведена планомерная работа по нахождению ребенку белорусской семьи, - сказала Т.Ковалева. - Должно учитываться, есть ли у ребенка родственники, все они должны быть опрошены на предмет взятия ребенка под опеку. Обязательно необходимо выяснить, есть ли у ребенка братья или сестры - очень важно сохранять эти родственные связи".

09:41 26/02/2007




Loading...


загружаются комментарии