Розничный рынок лекарств в Беларуси едва не рухнул

Меры по замещению импортных лекарственных препаратов отечественными не дали ожидаемых результатов. К такому выводу пришли независимые эксперты, проанализировав динамику развития рынка лекарственных препаратов в 2006 году. В результате не до конца продуманных действий правительства в минувшем году произошло значительное снижение внутреннего розничного рынка лекарств - почти на 20% в натуральном выражении.

Розничный рынок лекарств в Беларуси едва не рухнул

Не бизнес, а регулировка



Начав реализовывать замыслы импортозамещения лекарственных препаратов, правительство, как обычно, взялось за дело сразу с обеих сторон. Во-первых, помогло наладить на белорусских заводах производство заменителей импортных лекарств. Во-вторых, введя в марте 2006 года согласование перечня реализуемых препаратов для государственных аптек, фактически обязало их закупать приоритетно именно белорусские препараты. Ничего хорошего это не принесло.

Сегодня активнее всех на внешнем рынке лекарств работает РУП "Борисовский завод медпрепаратов". По данным самого предприятия, около 50% его продукции экспортируется в другие страны, в основном в Россию. За 2006 год объемы продаж значительно возросли, и это, пожалуй, единственный положительный результат кампании по замещению импортных лекарств отечественными. Да и то, если не смотреть в перспективу.

Россия, конечно, огромный и, можно даже сказать, бездонный рынок. И сегодня РУП "Борисовский завод медпрепаратов" - на подъеме. Однако напряженные отношения между двумя странами, а также стремление России к мировым стандартам вскоре могут закрыть этот рынок для белорусской фармацевтической отрасли. А по европейским стандартам белорусские производители лекарств пока конкурировать неспособны. Между тем, как показывает анализ, привилегированное положение фармацевтической отрасли на внутреннем рынке привело лишь к небольшому увеличению доли отечественных лекарств в аптеках. При этом между доходами белорусских производителей и объемами выпускаемых ими лекарств наметился негативный дисбаланс.

Согласно данным независимых экспертов, в 2006 году доля белорусских лекарств в розничном сегменте внутреннего рынка возросла в натуральном выражении на 8,1%, достигнув отметки 46,1%. При этом в денежном эквиваленте рост составил всего 3,4%, и сегодня на белорусских производителей приходится 16,9% внутреннего рынка. Если же пересчитать все на деньги, то в 2006 году рынок лекарственных препаратов увеличился на 14 млн. долларов, из которых 11 млн. достались иностранным производителям и только около 3 млн. - белорусским. Так стоила ли овчинка выделки? Производить больше и получать меньше - это не бизнес. В качестве примера можно привести тот же борисовский завод, который сегодня по объемам продаж на внутреннем рынке занимает прочное второе место, уступая только Berlin-Chemie/Menarini Group. Пока есть российский рынок, завод неплохо себя чувствует. Но стоит только России ввести европейские стандарты, предприятие окажется в весьма сложном положении.


Жить стало лучше, но не веселее



Сегодня мировой рынок лекарственных препаратов идет по пути повышения качества и цены. Беларусь не исключение. За 2005 год количество проданных лекарств практически осталось неизменным. Однако денег на них было потрачено больше на 39%, или на 73,9 млн. долларов. В 2006 году в результате вмешательства правительства в естественный рыночный процесс количество проданных препаратов сократилось сразу на 19,8%. Потребители не ощутили в аптеках дефицита только потому, что вместо качественных импортных лекарств им предлагался белорусский аналог. Иными словами, дефицита не было, но в ситуации, когда необходимость в препарате не была критичной, белорусы просто отказывались от его покупки. Конечно, если рынок и дальше будет развиваться подобным образом, то очень скоро в аптеках останутся только белорусские лекарства, которые потребители просто будут вынуждены покупать. Но возникает вполне естественный вопрос: кто и на каком основании решает за врача и пациента, какими лекарствами лечиться? Когда речь идет о здоровье человека или о спасении жизни, лечащий врач вообще не должен думать о программе импортозамещения, а назначать именно те лекарства, которые наиболее эффективны. Об этом сегодня говорят многие врачи.


Просчитались



Итак, можно подвести итог потерь и приобретений государственной заботы об отечественном производителе. За 2005 год белорусские производители без государственной заботы увеличили свои продажи в розничном сегменте на 10 млн. долларов. За 2006 год с государственной заботой рост составил только 3 млн. долларов.

Иностранные производители за 2005 год увеличили продажи лекарств на 63,9 млн. долларов. В 2006 году, после ограничения импорта, - на 11 млн. Как видно, потери с одной и со второй стороны довольно существенны. А кто же выиграл? Ответ банален: никто. Следует отметить, что эксперты указывают на весьма серьезные проблемы в связи с данной негативной тенденцией.

Во-первых, стагнация рынка розничных продаж лекарств, которая произошла в 2006 году, может отпугнуть от нас инвесторов. А ведь медицинская отрасль, как, впрочем, и любая другая, сегодня в этом серьезно нуждается.

Во-вторых, белорусский рынок для крупных компаний просто неактуален. Они свои финансовые отчеты округляют раньше, чем в них попадают Россия и тем более Беларусь. Возможно, нынешнее сокращение они не заметили, но, если ситуация не исправится, им просто придется уйти с белорусского рынка. В конечном итоге в проигрыше снова останутся потребители.

В-третьих, сегодня соотношение государственных и частных аптек в Беларуси составляет приблизительно 3:1. Поэтому, когда государственным аптекам ввели ограничения, эту нишу тут же заполнили частники. Некоторые аптеки испытали такой финансовый удар, что едва выжили.

Весьма серьезная и неординарная ситуация сложилась и с оптовыми закупками лекарств для стационаров. Но это - другой разговор и тема для отдельного материала.

Позитивный момент во всем вышесказанном только один: к концу года правительство поняло свою ошибку и стало не столь требовательно при согласовании перечня лекарственных препаратов, продаваемых в государственных аптеках. Остается только надеяться, что еще не поздно исправить ситуацию.
11:25 26/02/2007




Loading...


загружаются комментарии