Алиментщики идут «в отказ» и скоро пополнят белорусские колонии и тюрьмы

С начала этого года МВД Беларуси приступило к реализации президентского декрета №18  «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Милиция начала ставить на учет нерадивых родителей. Помимо специальной отметки в паспорте таких родителей, они еще обязаны «сдать» отпечатки пальцев. Кроме того, сотрудники милиции следят за тем, чтобы родители, бросившие детей, устроились на работу и платили  государству за содержание малышей.

Алиментщики идут «в отказ» и скоро пополнят белорусские колонии и тюрьмы
Насколько нам известно, милицейское руководство не в восторге от возложенных на МВД обязанностей, поскольку приходится отвлекать значительные силы и средства на контролирование нерадивых родителей, не желающих самостоятельно трудоустраиваться и платить алименты «вторым половинам» и государству.


Согласна платить только одна пятая часть «кукушек»



А «нерадивых» в Беларуси только за январь 2007 года было поставлено на учет 18 тысяч 152 человека. Из них, по информации Верховного суда, добровольно-принудительно выплатили компенсацию на содержание детей не более 20%. А 436 родителей  категорически отказались даже устраиваться на  работу.

Впрочем, из тех 1309 родителей, которых удалось направить на трудоустройство, не менее 800 через день-два отказались работать и вернулись к прежней разгульной жизни.  В МВД опасаются, что в связи с реализацией упомянутого декрета может существенно возрасти контингент исправительно-трудовых учреждений. Ведь согласно декрету, в случае уклонения родителей от выплат на содержание детей предусмотрено их наказание в виде ареста, ограничения или лишения свободы. По прогнозам Департамента исполнения наказаний МВД, в течение нынешнего года не менее 5 тысяч нерадивых родителей может оказаться в исправительных учреждениях открытого типа (на «химии»). Еще примерно 4 тысячи «кукушек» имеют все шансы попасть в колонии.


Государству некуда девать деньги



Примечательно, что заключение под стражу нерадивых родителей не решит проблемы компенсации ущерба государству. Наоборот, государство понесет еще большие потери. По данным упомянутого Департамента, содержание одного правонарушителя обходится государству примерно в 150 долларов в месяц. Примерно во столько же обходится и содержание одного ребенка в детских домах. Таким образом, родитель должен зарабатывать не менее 600 тысяч, чтобы оплачивать государству свое содержание в местах лишение свободы и компенсировать затраты на содержание брошенного ребенка. В Департаменте по исполнению наказаний констатируют, что заработать такие деньги в местах лишения свободы не реально.
12:11 26/02/2007




Loading...


загружаются комментарии