У нового российского вице-премьера Сергея Нарышкина белорусская половина

Новые лица в российском правительстве привлекают огромное внимание и СМИ, и общественности. В первую очередь потому, что о них практически ничего не известно. Сегодня газета «Известия» опубликовала материал о новом вице-премьере Сергее Нарышкине. И выяснилось, что к Беларуси он имеет самое непосредственное отношение.

У нового российского вице-премьера Сергея Нарышкина белорусская половина
Биография у Нарышкина удивительно напоминает биографию Путина. Ленинград, отличная учеба, спорт, престижный вуз, работа за границей, Смольный, команда Собчака, где он отвечал за инвестиции, Москва, правительство. О характере вице-премьера его институтский приятель, ныне декан факультета мехатроники и управления Военмеха Юрий Загашвили в шутку сказал: "приближающийся к нордическому". Давние знакомые и прежние коллеги, говоря о Нарышкине, используют чинные прилагательные: интеллигентный, умный, серьезный, спокойный. И вдруг - неожиданное заявление: "Серега еще тот приколист!" Это я слышу от близкого друга Нарышкина Игоря Лебедкина.

- У Сереги колоссальное чувство юмора, - продолжает Игорь. - На шутки реагирует молниеносно, в одно касание.

Друзья еще отмечают в Нарышкине редчайшее качество: способность к самоиронии. А это, как известно, индикатор ума.

Его знакомые говорят: в новом вице-премьере уживаются не один, а два Нарышкина. Одни его считают человеком, "застегнутым на все пуговицы", других он поразил теплотой и открытостью. То ли кто-то не успел его внимательно рассмотреть, то ли не всякому он открывается. Внешне Сергей Евгеньевич безупречен: подтянутый, сдержанный, улыбка мягкая, жесты неторопливые. Чиновники отмечали в неизменно элегантном коллеге умение "носить костюм".

Его карьерный путь - чистый, как письменный стол. Кстати, именно такой стол, говорят, был в Смольном у двоих чиновников - у вице-мэра Путина и у сотрудника комитета по экономике Нарышкина.

В Ленобласти, где он прослужил в правительстве 6 лет, о нем ходил только один слух, да и то уже после увольнения. Говорили, что вот-вот вернется Нарышкин из Москвы, уже в ранге губернатора. Теперь-то говорят: слух так и останется слухом.

Шутка ли - знатное происхождение вице-премьера?

Семья Нарышкиных жила на Фонтанке, напротив Михайловского замка, в двух шагах от Невского проспекта, через мостик от цирка и Летнего сада, посреди той питерской красоты, которая досталась в наследство современникам с незапамятных времен. Первая его школа стояла на Моховой улице, напротив Театрального института. Сейчас в том здании - Учебный театр. В 6-й класс Нарышкин пошел уже в 190-ю школу с художественно-эстетическим уклоном. Правда, для Сережи, который имел склонность к точным наукам, и его родителей главное достоинство школы было географическое: от их дома ее отделял небольшой переулочек.

Мама Зоя Николаевна и папа Евгений Михайлович запомнились Сережиным друзьям людьми очень интеллигентными и милыми. Но гостей Нарышкины звали нечасто. Уж больно крохотной была их двухкомнатная квартирка: 36 кв.м, даже ванная не предусмотрена. Нет, конечно, в начале XIX века, когда строили этот великолепный дом, ванные комнаты тут были. Но когда жильцов уплотнили, удобств на всех не хватило. Кстати, в Питере одноклассники вице-премьера обсуждают слух, что их бывший соученик - из рода Нарышкиных.

- На вечере встречи он сам рассказал об этом, - уверяла меня его бывшая одноклассница Надежда Замятина (в девичестве Боротинская). - Мы-то и раньше знали, просто говорить было не принято.

Но когда я дозвонилась до сына вице-премьера, питерского предпринимателя Андрея Нарышкина, он рассмеялся: высокородное происхождение - одна из шуток его отца.

Его класс запомнился учительнице пылесосом

Октябренка Нарышкина старается вспомнить его первая учительница Наталья Григорьевна Рыбакина. Ей 84 года, и его 4-й класс она выпустила почти 40 лет назад.

- Этот, что ли, он? - она находит бывшего ученика только после подсказки. И уверенно продолжает: - Конечно, помню Сережку Нарышкина! Хороший был мальчик.

- А почему он был хороший?
- Так у меня все были хорошие! Мне приятельница звонила: "Включи телевизор, там твой Нарышкин!" Да. Хотела бы я встретиться с ним.

Но одну историю старенькая учительница все-таки рассказывает:

- Они закончили начальную школу. И вот сижу я дома, вдруг - звонок. Открываю - мои! С цветами и с пылесосом! Вы представляете, что такое тогда пылесос?

- Уверены, что это класс Нарышкина?

- А как же! А вообще... Кто его знает?
Учителей вице-премьера найти трудно. Бывший директор 190-й школы Евгений Сулименко помнит, как вручал выпускнику Нарышкину аттестат с одними пятерками.

- У нас, знаете ли, получить отличную отметку было непросто, - прищуривается он. - Учителя были сильные и вредные.

- На математике Сережа всегда первым руку тянул, - вздыхает Марина Орлова, одноклассница. - Он - самая большая умница из нас всех!

А еще умница был спортсменом.

Как-то я принимал нормы по подтягиванию у старшеклассников, - рассказывает бывший физрук Владимир Ушаков. - Подтянуться они не могли. Я позвал Сергея, который тогда учился классе в 4-м или 5-м. И он на глазах у этих великовозрастных подтянулся 8 раз.

Лебедкин, который благодаря спорту и подружился с Нарышкиным, уверяет: в легкой атлетике и на лыжне тому не было равных.

- На горных лыжах он катается, но неважно, - хитро улыбается Сергей Сумбаев, питерский предприниматель-полиграфист, несколько раз отдыхавший в Турции одновременно с семьей Нарышкиных.

Зато он классно в хоккей играет, утверждают однокашники.

- Но я в школе играл лучше, - смеется Лебедкин. - Недавно Серега рассказал мне с каким-то детским восторгом, что сам Фетисов дал ему форму! А я, знаете, никогда его ни о чем не просил, а тут говорю: "Мне бы хоть на одном льду с Фетисовым постоять - и больше в жизни ничего не надо!"

"В Серегу были влюблены все девчонки"

Бывшие одноклассники хорошо помнят Сергея Нарышкина. Да и как его забудешь: они чуть не каждый год встречаются, отмечая годовщину выпуска. В 2002-м, когда праздновали 30-летие окончания школы, импозантный Нарышкин выступил организатором и ведущим вечера. И тогда, и в школе он производил впечатление на одноклассниц. Особенно - когда гитару брал.

- Ну как он играет? Трень-брень, "три блатных аккорда", - смеется Лебедкин. - А что еще надо, чтоб у костра петь эти, как там... А! Вот мы пели: "Пам-пам-парам... Клены выкрасили город золотым каким-то цветом...". Еще вот: "Пять ребят у костра поют чуть осипшими голосами...". В школе Нарышкин чуть не создал ансамбль. Чего-то у нас тогда не получилось, - пытается вспомнить Лебедкин. - А, аппаратуры не было, вот что!

И уж кому мало: спортивно-музыкальный вице-премьер не курит и не пьет. "Разве что сухоньким в старших классах баловался", - уточняет Игорь Лебедкин.

Хотя... всякое бывает. "Соратник" Нарышкина по отдыху в Турции Сергей Сумбаев рассказывает другую историю.

Проиграли мы туркам соревнование по стрельбе из лука, - начинает он, чуть морщась. - Нет, мы-то нормально стреляли, просто попался в команде один... Но Нарышкин-то стрелял неплохо! Но продули, чего говорить. Пошли мы с ним - и убрали с горя на двоих три литра водки!

Проигрывать - не в стиле Нарышкина.

- Сережка всегда любил быть первым, - улыбается Боротинская.

- А правда, - спрашиваю, - что в школе Сергей был в вас безответно влюблен?

- Да нет, вы ошибаетесь, - смущается Надежда, - ничего подобного!

Друг Лебедкин уверен: в школе у "Сереги" не могло быть безответной любви: "Да в него были тайно влюблены все наши девчонки!" Сам Нарышкин серьезно влюбился на первом курсе института. В умненькую Таню Якубчик, невысокую, худенькую брюнетку из Белоруссии, учившуюся с ним в одной группе.

- И оказался однолюбом, - говорит его приятель Юрий Загашвили.

Сразу после института Татьяна и Сергей поженились, еще через год у них родился сын Андрей, а через 10 лет - дочка Вероника.

Любовь любовью, но первым делом - самолеты

В институт Нарышкин, как почти весь тот выпуск 190-й школы, поступил с первого раза. Он выбрал престижный Военмех. Юрий Загашвили характеризует бывшего однокурсника - будто рапортует!

- Очень способный, целеустремленный, ответственный, - Юрий Владимирович говорит абсолютно серьезно. - Пользовался уважением преподавателей и товарищей, возглавлял комсомольскую организацию, всегда был ориентирован в первую очередь на выбранную профессию.
Приходится перебивать:

- А как же любовь к сокурснице?..

Декан чуть оттаивает и даже улыбается:

- Это-то конечно... Но "первым делом - самолеты".

Однако с "выбранной профессией" все-таки романа не вышло.

- Мне очень хотелось видеть Сергея среди своих аспирантов, - с досадой рассказывает профессор Евгений Кульков, бывший преподаватель Нарышкина. - Но в те времена существовало распределение, и в некоторых случаях мы были бессильны.

Сергей Нарышкин немного поработал в Политехе помощником проректора по внешним связям. Вскоре его направили в Бельгию советником по экономике. Из-за границы Сергей Евгеньевич вернулся почти через 10 лет, в 1992 году. Ленинград уже стал Петербургом, а в мэрии работала команда Анатолия Собчака.

- Это была лучшая команда за все время! - уверена Марина Морева, успевшая поработать в Смольном с четырьмя "поколениями" правителей. - Анатолий Александрович подбирал людей умных, интеллигентных, образованных, талантливых и порядочных.

По словам Моревой, Нарышкин в Смольный пришел в комитет по экономике и финансам, в подчинение к сегодняшнему министру финансов Алексею Кудрину. Рядом был и кабинет вице-мэра Владимира Путина. В Смольном Нарышкин всех удивил контрастом между элегантными костюмами и простой, но лишенной намека на фамильярность манерой общения.

- Ни тени чванства, он как будто стыдился своей должности и ужасно смущался, когда его называли "чиновником высокого ранга", - вспоминает Марина Морева.

Через три года он ушел в Промстройбанк, возглавил отдел внешних инвестиций.

- Никакого конфликта не было, - уверяет Морева. - В банке была более высокая зарплата. А он не умел "добирать" за счет должности.

Из банка нынешний вице-премьер через два года попал в команду тогдашнего губернатора Ленобласти Вадима Густова, стал заниматься привлечением инвестиций. То, чем гордится нынешний глава региона, появилось в области с легкой руки Нарышкина. В частности - заводы "Форд", "Катерпиллер" и компания "Филип Моррис".

В 2004 году Нарышкин переехал в Москву как новый замначальника Экономического управления президента. Очень скоро, в марте 2004-го, он стал вторым лицом в аппарате правительства, а через полгода, в сентябре, возглавил аппарат.

Друзья считают, что их одноклассник и сокурсник уже вряд ли вернется на работу в Петербург. Да и в бывшей квартире Нарышкиных на Фонтанке живут новые люди.
11:52 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии