Трезвость – норма политической жизни

Александр Лукашенко редко выпускает инициативу из своих рук. Он играет людьми, жонглирует словами, сталкивает народы и государства между собой.  Он всегда выходит сухим из воды. В отличие от большинства своих  оппонентов Лукашенко видит перед собой ясную цель и идет к ней напролом.

Трезвость – норма политической жизни
За последнее время мы все узнали друг о друге много нового и неожиданного. Внутри белоруской оппозиции – раздрай,  и люди крайне болезненно реагируют на происходящее.  Александр Милинкевич идет ва-банк, пишет письма и делает странные заявления, лидеры политических партий  пребывают в растерянности и выдумывают различные варианты компромисса. Не мечутся только коммунисты, поскольку их цели и задачи сформулированы еще при Ленине.

Общественные настроения в Беларуси колеблются и меняются радикально. Людей вводят в заблуждение ничем не обоснованные выкладки политических аналитиков. Еще недавно собирались жить в союзном государстве с Россией, а тут вдруг поверили в скорый союз с Европой. Тактические политические игры приняли за чистую монету и поверили в приверженность Лукашенко ценностям западной демократической цивилизации. Быстренько поделились на промосковских и прозападных, на агентов Кремля и друзей Варшавы. На фоне очередного ажиотажа Александр Лукашенко вновь укрепляет свои позиции.

Никогда не задумывались, как это белорусскому президенту  удается из любой ситуации отжимать максимум выгоды? То он - главный интегратор и спаситель славянских народов, то вдруг – защитник независимости и суверенитета страны. Только все поддались магии Лукашенко в  интервью немецкой газете и английскому информационному агентству  о любви к Европе, только расслабились и пустили слюни удовольствия от перспектив скорого вступления в Европейский союз, как он опять потянулся за помощью в Россию. Лукашенко умеет пустить пыль в глаза, он всегда контролирует ситуацию и играет с людьми, как с котятами. Откройте глаза, глубоко вздохните и оглянитесь вокруг. Не поддавайтесь на провокации и не теряйте голову. Не позволяйте использовать себя в чужой игре.

Лукашенко нужна была антироссийская истерия, чтобы пробить себе новые преференции от Москвы. Агентство «Рейтер» просило об интервью еще в ноябре 2006 года. Журналистам все время отказывали под разными предлогами, а потом неожиданно позвали в гости. Родилась сенсация – «батька прозрел», лягушка превратилась в принцессу, диктатор стал демократом. Тут же из числа недавних противников режима стали формировать отряды его защитников. От разговоров о наступлении имперской Москвы, о кремлевских клещах и путинской удавке на шее родной Беларуси некуда деться. Сон разума порождает устрашающие образы чудовища с востока. Под этот шумок Лукашенко продолжает таскать из огня каштаны.   Милинкевич уже готов побрататься с Лукашенко и обижается, что на его знаки внимания товарищ не реагирует. Апофеозом извращенной политтехнологической мысли стало предложение совместно отпраздновать фашистам с партизанами День воли. Все ждут 25 марта как откровения.

Очнитесь! Нельзя позволять политикам так беззастенчиво нами манипулировать. Инициатива в руках Лукашенко. Он может развернуть нас всех на запад, может, наоборот, завтра все сдать Москве. Он сидит и считает, что ему выгодно, а что – смерти подобно. Он по-прежнему платит за газ старую цену и ждет денег от «Газпрома» или кредит от российского правительства. Сейчас перепродаст с выгодой государственную собственность и поторгуется на счет политических гарантий себе еще лет на несколько.  Он ведет партию, все остальные – только подыгрывают. Козулин, правда, пытается поломать игру, ему помогает жена, которая сама на грани жизни и смерти.  Все остальное – имитация.

Если нет четких целей, не поставлены ясные и недвусмысленные задачи, то оппозицию всегда будет бросать из стороны в сторону: от Москвы к Варшаве и обратно. В головах многих белорусских лидеров не укладывается, как можно отделить политическую целесообразность  от экономической, отказаться от политического союза с Россией, но сохранить экономический, поскольку другого на ближайшие 10 лет не дано. Живут все  какими-то средневековыми мифами, вспоминают Грюндвальскую битву. Нет, чтобы трезво смотреть на мир и поделить шкуру убитого, а не бодрого медведя.   

12:23 27/02/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии