Деревянная "пирамида"

Мошенники «обули» около 90 человек. Обещали в краткие сроки изготавливать деревянные срубы доверчивым клиентам и, получив деньги, исчезали.

Договор мошенников



Александр Долгий и Игорь Сомов познакомились еще в 2001 году. Оказалось, у 32-летнего Игоря и 20-летнего Александра было немало общего. Оба успели побывать за решеткой, нигде не работали, у обоих в карманах было пусто. А еще их роднила тяга к большим и непременно легким деньгам.

— Слушай, Сашка, иди ко мне работать, — как-то предложил Сомов Долгому в августе 2004 года. Сам Игорь к тому времени умудрился получить место директора в одном из ЧУП, которое занималось заготовкой леса. — Должность я тебе припас непыльную, будешь замом моим по финансовой части.

— Так я ж в финансах ни бум-бум, — удивился Долгий предложению.

— Ничего, научишься, — успокоил директор.

Проработали друзья вместе ни много ни мало четыре месяца. Предприятие денег не приносило, и Долгий стал подумывать об увольнении.

— Не боись, прорвемся, — усмехнулся Сомов, когда его зам по финансам начал жаловаться на безденежье.

— У меня есть одна отличная идея...

В народе эту идею назвали бы “пирамидой”. Сомов предложил Долгому брать деньги за срубы, которые и не планировалось изготавливать.

— Только тебе надо уволиться, сегодня, — распорядился Игорь после того, как ввел Александра в курс “отличной идеи”. — Чтобы внимание к предприятию не привлекать.

Сомов все рассчитал точно. Долгому он приготовил роль “мальчика на побегушках”, с которым не обязательно делиться. Сомову оставалось только руководить. Какое-то время мошенники действительно работали в паре, но вдруг Александр понял: чтобы получать хорошую прибыль, надо заниматься срубами одному. Тем более, что поставить печать ЧУП на чистом листе бумаги, который потом чудесным образом превращался в бланк договора, было не так уж и сложно. Дело оставалось за малым — отыскать покупателей. И они нашлись. Перед Новым годом Долгому позвонили...


Продавец воздуха



Как и было задумано, своей клиентке, Алле Венской, Александр представился заместителем директора. Он же расписал покупательнице всю прелесть жизни и отдыха в деревянном доме, гарантировал качество сруба. Женщина без раздумья подписала договор и выложила предоплату — 1000 долларов США. Долгий в подтверждение серьезности сделки написал внизу документа расписку, что получил эту сумму.

— Все, через 90 дней у вас появится прекрасный сруб, — улыбнулся Александр, радуясь хорошему началу. Он прекрасно знал, что сруба не будет. Удачливый “коммерсант” уже предвкушал, как на полученные деньги загуляет...

Но шальные “зеленые” быстро закончились. А тут еще, как назло, Алла Венская постоянно названивала, чтобы поинтересоваться ходом работы. И вдруг Долгому пришла в голову мысль: а не “раскрутить” ли назойливую клиентку на оставшуюся сумму. Эта операция прошла без проблем: на следующий день после звонка “строителя” женщина отдала ему еще 1000 долларов США. Долгий пропал на несколько месяцев. На периодические звонки Аллы Венской уверенным голосом отвечал, что “строительство” идет по графику. Но однажды неожиданно заявил:

— Алла Валерьевна, не хватает тех денег, что вы мне дали. Я неправильно посчитал выработку готового материала из леса-кругляка... В общем, придется доплатить.

— Ничего не знаю, — неожиданно резко отреагировала клиентка. — Я уже по договору все заплатила. К концу марта у меня должен быть сруб.

Ни к концу марта, ни к началу лета он так и не появился. Сам “строитель” перестал отвечать даже на звонки. Расстроенная клиентка обратилась к матери Александра, чтобы та помогла найти сына. Мать лишь растерянно пожимала плечами, она действительно не знала, где находится ее Сашенька.

А Сашенька тем временем начал “строить” сруб для Николая Кричкова. Действовал Долгий по проверенной схеме: представился заместителем директора, заключил договор, взял предоплату, на какое-то время исчез, затем снова появился с просьбой о выдаче оставшейся суммы. Но, в отличие от Аллы Венской, Николай Кричков оказался более жестким человеком.

— Вот закончишь сруб, покажешь мне его, тогда и отдам остальную часть денег, — невозмутимо отвечал он.

Долгий не стал попусту тратить время на уговоры и исчез. От прижимистости Кричкова “коммерсант” особенно не пострадал — параллельно “строил” еще несколько срубов. Обманутые клиенты продолжали донимать “строителя” по телефону, но безрезультатно. Тогда Алла Венская прислала SMS: “Мне надоело звонить. Встретимся в суде”. Вслед за этим пришло послание от Николая Кричкова: “Я иду в милицию!”
В то, что его посадят, Долгий не верил. А потому начал “строительство” с новым размахом. Схему немного усложнил: стал показывать чужие срубы клиентам, обещая изготовить такие же. Расчет был на то, что клиент перестанет “кусочничать”, отдаст всю сумму, названную Долгим, сразу. Но заказчики не спешили нести деньги Александру, по-прежнему предпочитали отдавать частями...


Сдаться, чтобы спастись



Летом 2006 года Сомову позвонили из милиции. Следователь интересовался, как можно найти Долгого, на которого продолжали поступать заявления. Чтобы отвести от себя подозрения в причастности к “стройкам”, Сомов решил... сдать Долгого. Директор пообещал, что сам привезет Александра в РУВД. В тот же день Сомов позвонил бывшему заместителю.

— Погорел ты, Саша. На тебя восемь человек заявления написали. Советую идти сдаваться в РУВД. Слушай, я сам тебя отвезу, заодно посмотрю что к чему... Не боись, Саня, отмажем тебя. Только ничего не подписывай, от всех обвинений отказывайся. Говори, мол, поставщики подвели. Никто ничего не докажет, отпустят через пару дней, — авторитетно заверил Сомов.

На следующий день они оба пришли в РУВД Московского района. Долгий по совету Сомова отрицал все обвинения. Тем не менее доказательства причастности Александра к мошенничеству и подделке документов нашлись. “Коммерсант” сел за решетку на три года и шесть месяцев. Все, казалось, было закончено, но вдруг следователю, который вел дело Долгого, позвонил Игорь Сомов:

— Можно я к вам зайду? У меня серьезные проблемы. Могу приехать прямо сейчас.

— Приезжайте, — согласился следователь.

При встрече Сомов ошарашил заявлением, что пришел... сдаваться. Оказалось, у него та же проблема, что была у Долгого, — проданные несуществующие срубы. Сомов знал, что сегодня-завтра на него придут заявления, и не восемь, как на Долгого, а гораздо больше. Потому Игорь сам рассказал о почти пятидесяти обманутых клиентах, но настаивал на том, что собирался изготавливать срубы, вот только обстоятельства неподходящие сложились... Он клялся, что очень скоро выплатит все деньги заказчикам. За явку с повинной и помощь следствию Игорь просил выпустить его под подписку о невыезде. Следователь согласился. Сомов и впрямь собирался отдать деньги, чтобы получить срок поменьше. Но со временем появился новый план — по спасению от тюрьмы. Сомов собирался найти еще несколько клиентов, собрать у них максимальную сумму денег и... бежать за границу.

Возможно, так бы и вышло, но за несколько дней до побега Сомова взяли под стражу. Открылось то, что Игорь продолжал мошенничать и после “чистосердечного” признания, а число всех его клиентов перевалило за восемьдесят. Сейчас дело Игоря Сомова передано в суд. Создателю деревянной “пирамиды” грозит до 10 лет лишения свободы.
14:27 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии