Плата за обучение в вузах снова выросла

В вузах Беларуси подняли плату за обучение студентов. Руководство учебных заведений объясняет это повышением тарифной ставки первого разряда и базовой величины. Университетские профсоюзы почему-то вообще незнакомы с ситуацией.

Белорусские вузы снова повысили сумму оплаты за обучение для студентов, занимающихся на платной основе. По словам заместителя начальника главного управления учебной и научно-методической работы Белорусского государственного университета Александра Красуцкого, это связано с повышением тарифной ставки первого разряда с 62 до 65 тыс. BYR.

“Нужно же платить преподавателям”, — сказал в беседе с корреспондентом еженедельника “Белорусы и рынок» А. Красуцкий, добавив, что других источников для выплаты преподавательских зарплат нет. Вероятно, именно поэтому в будущем году Министерство образования намеревается сократить количество учебных мест на бюджетной основе, тем самым увеличив количество платников.

По словам А. Красуцкого, размер доплаты за обучение должен составить в среднем 100 тыс. BYR. Он зависит от специальности и от формы обучения — дневной или заочной.


Следует отметить, что за текущий учебный год (с начала сентября 2006 г.) это уже второе повышение платы за обучение. Первое, по информации А. Красуцкого, произошло в соответствии с постановлением Министерства образования № 38, изданном в апреле 2006 года. Тогда оплата за обучение во всех университетах была пересчитана. В первом семестре нынешнего учебного года она повысилась. Однако на некоторых факультетах заочники смогли платить меньше. Так, если до пересчета студенты, обучающиеся по специальности “Правоведение”, в БГУ платили 800 USD, то, по словам А. Красуцкого, после калькуляции — только 448 тыс. BYR (около 200 USD).

По словам проректора Белорусского национального технического университета Владимира Зверева, повышение оплаты за обучение в университете происходит в соответствии с законодательством (не более 7% за год).

Между тем студенты недовольны очередным повышением платы за обучение. Для них это не только увеличение сумм, но и лишняя бумажная волокита. Для внесения доплаты студенты обязаны заполнить дополнительные соглашения.

На вопрос корр. “БР”, почему бы не обратиться в профсоюз, студенты отвечали, что вряд ли он чем-то поможет.

Председатель первичной профсоюзной организации студентов БГУ Нина Радевич в краткой телефонной беседе с корр. “БР” сообщила, что с вопросом о повышении платы за обучение профсоюз еще незнаком и комментировать этот факт не может.
14:54 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии