Имущество объединения "Помощь детям Чернобыля" арестовано

Таможенники разорили главного благотворителя Гомельщины. Они наложили на ведущую благотворительную структуру 330-миллионный штраф. Еще в 100 миллионов рублей обойдется утилизация испорченных продуктов, что по вине таможенников так и не дошли до зоны. Сгнили они на складах, аренда которых стоила 50 миллионов. В итоге набегает около 200 тысяч евро. Таких денег у общественной организации попросту нет.

"Помощь детям Чернобыля": справка



Это одно из крупнейших в республике международных благотворительных общественных объединений. С 1991 года в пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС районы доставило более чем на 20 миллионов евро гуманитарной помощи. Оздоровило за границей около 100 тысяч детей: детдомовских и "домашних", страдающих заболеваниями крови, сахарным диабетом, онкологией, другими расстройствами здоровья. С помощью благотворителей в областном эндокринологическом диспансере ежегодно обследуется около 10 тысяч человек.


Механика разорения



Еще 9 апреля 2005 года на адрес объединения "Помощь детям Чернобыля" пришел гуманитарный груз. 433-тонный, ввезенный итальянцами, немцами и бельгийцами к Пасхе позапрошлого года. Таможня решила все же перевесить и проверить 100 тонн груза. Их пришлось разместить на складах временного хранения "Облторгсоюза".

Криминала таможня, естественно, не нашла. Правда, при досмотре распотрошила 50 тонн именных посылок, которых "именными" не признала, разложила по наименованиям и объявила чуть ли не контрабандой…

Кстати, руководитель "Помощи" Геннадий Корецкий неоднократно просил таможню дать разъяснение, что такое именная посылка. Но так его и не получил…

Первые именные посылки из тех ста тонн пошли к адресатам через четыре месяца. Сегодня на складе еще лежит остаток продуктов – девять тонн, большую часть нужно уничтожать: испортились. А это тоже выльется для объединения в приличную сумму.

Зачем добили? Тут версий много.

В конце марта 2005 года на заседании областной комиссии Корецкий неосторожно выступил с критикой в адрес Гомельской таможни. Мол, обидно иметь самые большие проблемы с таможенным оформлением поступающей гуманитарной помощи. Такого в других областях нет.
После этого организацию и довели до уничтожения.

Кто пострадает?



Таможенники, видимо, плохо себе представляют, кто ждет гуманитарные грузы. У начальства таможенного хорошие квартиры и машины, их дети здоровы, сыты и одеты. Не питаются радиоактивными дарами леса, не знают, что такое детдомовские условия существования.

А какой-то ребенок, родившийся после Чернобыля неспособным ходить, лишние полтора года прождал инвалидную коляску. Пока дядя-таможенник размышлял, не контрабанда ли эта коляска.

А кто-то из чернобыльских детей недополучил витаминов. Одежды. Да просто радости, которую приносят подарки.

А теперь и вовсе не получит.

Дядям-таможенникам то что?

Они бюджету штрафных санкций на 200 тысяч евро принесут…


17:21 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии