Чтобы порадовать глаз Лукашенко власти могут погубить Спасо-Евфросиньевскую церквь в Полоцке

Владимир Ракицкий, известный художник и реставратор, который больше 15 лет был научным руководителем реставрации Спасо-Евфросиньевской церкви в Полоцке, в знак протеста против ускоренного обновления уникальных фресок направил заявление в Министерство культуры  с просьбой освободить его от реставрации церкви.

Чтобы порадовать глаз Лукашенко власти могут погубить Спасо-Евфросиньевскую церквь в Полоцке
За полтора десятилетия Владимиром Ракицким открыты и отреставрированы примерно  150 из 600 квадратных метров фресковой росписи.  Вместе со своими коллегами он нашел уникальную систему восстановления древних фресок.

Как передает белорусская служба Радио «Свобода», во время реставрационных работ в храме выяснилось, что первоначальная живопись закрыта рисунками ХVI – ХIХ  веков. Труд для открытия древнейших  фресок требует очень много времени.  Однако руководство Министерства культуры требует быстрой реставрации  - в течение полугода. Заявление прозвучало после посещения Полоцка премьер-министром Сергеем Сидорским, который поставил задачу: все закончить к визиту в город Александра Лукашенко 5 июня, в День святой Евфросиньи.

Согласно планам Министерства культуры, предлагается не возвращаться к оригиналу, а установить новую серебряную рамку для мощей, купол храма покрыть золотом, создать площадку с железными лестницами для туристов, а пол сделать мозаичным. Все это не соответствует ни тому, как выглядел храм, ни вообще традициям, в которых он создавался.
09:40 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии