Около трех десятков минчан обманом выселили из квартир и отправили в провинцию

Пунктом назначения для трёх десятков обманутых минчан стал поселок Гезгалы в Дятловском районе. Людей выселяли из столичных квартир и отправляли в провинцию. При этом денег за неравный обмен квартир никто из пострадавших не получал. Милиционеры расследуют сейчас факты мошенничества.

Сделку о продаже квартиры потерпевшие, теперь жители поселка Гезгалы, почти и не могут вспомнить. Все очень быстро произошло. Сегодня жители столицы, завтра – провинции, без гроша в кармане. Тамару Слепцову просто выселили из квартиры в центре Минска. Пришли, взяли паспорт, якобы для проверки. Вернули уже с пропиской в поселке Гезгалы.

 «Я даже не знала, что есть такие Гезгалы, ни на политической карте, ни на экономической. Они приперли меня... Один цыган, двое белорусов, как дубы. Из Минска был еще посредник», - говорит одна из потерпевших Тамара Слепцова.
       
За 4 года поселок пополнился на 26 новых жильцов. Жертвы мошенников, в основном, выпивающие люди, с долгами по коммунальным платежам. Через коммунальные службы в Минске мошенники выходили на должников. Предлагали выгодный обмен с доплатой и квартиру в экологически чистом районе. Сбывая дорогие столичные квартиры, аферисты покупали их бывшим владельцам жилье в провинции, а  разницу отправляли в собственный карман. К примеру, однокомнатную квартиру в Гезгалах год назад можно было купить за 2 000 долларов.

Сергей Ломако, участковый милиционер: «Я со всеми переселенцами знаком, из Минска и других городов. Сам проверял у них документы – не поддельные. Договор купли продажи оформлялся в нотариальной конторе, имеются соответствующие печати».
      
Похожим делом занималась прокуратура в Лиде, тогда мошенников приговорили к тюремному сроку. Из 26 потерпевших в Гезгалах надежду вернуть квартиры не теряют лишь трое. По факту их заявлений возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Уже в марте областная прокуратура проведет специальную проверку в нотариальных конторах области, сообщает ОНТ.
09:52 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии