Из Института истории НАН уволен известный исследователь Евгений Анищенко

В интервью БелаПАН ученый секретарь института кандидат исторических наук Марат Жилинский сообщил, что к работе Е.Анищенко было много претензий со стороны руководства учреждения и отдела истории Беларуси Средних веков и начала Нового времени.

"Аттестационная комиссия, которая заседала 19 февраля, признала Евгения Анищенко не соответствующим должности старшего научного сотрудника института. На следующий день он подал заявление об увольнении по собственному желанию", - сказал М.Жилинский.

Как сообщил БелаПАН Е.Анищенко, он подал заявление в связи с тем, что по итогам аттестации ему не был предложен перевод на другую должность или же исправление указанных недостатков. "Среди них заведующий отделом Алесь Груша назвал отсутствие у меня рецензий на публикации коллег, а также слабую презентацию результатов моих исследований на научных конференциях", - отметил ученый. Вместе с тем, как подчеркнул Е.Анищенко, его рецензии на исследования отечественных и иностранных историков представлены в белорусской и зарубежной прессе, а по объему его публикации только за три последних года примерно равны публикациям его 12 коллег по отделу. Истинной же причиной решения аттестационной комиссии Е.Анищенко считает свои исследования, не соответствующие государственной идеологии, а также политику ликвидации остатков академических свобод, которую проводит директор института Александр Коваленя.

Е.Анищенко более 20 лет работал в Институте истории и занимался исследованием периода разделов Речи Посполитой. В своих работах ученый доказал, что основную ответственность за это несут Российская империя и русский царизм. В 2004 году Высшая аттестационная комиссия отвергла его докторскую диссертацию по данной теме, признав выводы ученого бездоказательными, хотя по разделам Речи Посполитой Е.Анищенко написал пять монографий и подготовил четыре сборника документов. Всего ученый написал 370 публикаций, в том числе 13 книг. Сейчас Е.Анищенко работает над тремя книгами, среди которых исследование о национально-освободительном восстании 1793-1794 годов под руководством Тадеуша Костюшко.

Следует отметить, что ранее из Института истории были уволены известные ученые Нина Стужинская, Геннадий Саганович, Андрей Киштымов и Сергей Тарасов.

10:53 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии