Большой бизнес, большие деньги, большие проблемы

В Минске задержан крупный бизнесмен по делу таможни «Западный Буг».

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконного перемещения грузов через таможню «Западный Буг», в Минске арестован крупный бизнесмен. Он подозревается в организации незаконных поставок в Беларусь компьютеров и бытовой техники с причинением государству ущерба на сумму почти 3 млн. долларов.

Очередная разработка сотрудников таможни «Западный Буг» началась еще в июле 2006 года, когда прокуратура Брестской области возбудила уголовные дела в отношении двух старших инспекторов.

Через несколько дней под уголовное преследование попали еще пять человек. Им предъявили обвинение в том, что в мае–июле 2004 года они незаконно оформили 15 грузовых автомобилей. Якобы по документам в грузовиках находились радиодетали и комплектующие для приборов, в то время как на самом деле в страну ввозились компьютеры и дорогостоящая бытовая техника. В августе 2006 года речь шла о нанесенном государству ущербе на сумму немногим более 2 млрд. рублей.

Однако если прокуратура занималась расследованием действий должностных лиц таможни «Западный Буг», то МВД было подключено к разработке с целью поиска хозяев товара. В результате были задержаны несколько человек вначале в Бресте, сейчас – в Минске. Причем МВД удалось выявить принципиально новую схему незаконного оформления машин.

В настоящее время расследованием этих фактов занимается Главное управление предварительного расследования МВД. Согласно последним данным, речь уже идет о контрабандной поставке в Беларусь 82 партий компьютеров и бытовой техники. В ходе расследования выяснилось, что этими поставками занимались два минских бизнесмена. На днях был задержан один из них. Речь идет о человеке с довольно известной в столице фамилией, основавшем большой и весьма разноплановый семейный бизнес. Его партнеру удалось своевременно покинуть Минск. МВД объявило розыск.

Согласно предварительным данным следствия, два бизнесмена через должностных лиц таможни «Западный Буг» организовали поставку в столицу дорогой компьютерной и бытовой техники. Она попадала в страну под видом транзита из Литвы в Чехию, однако, въезжая в страну, ее уже не покидала, а оседала в различных магазинах.

По предварительным данным ГУПР МВД, в результате неуплаты таможенных платежей государству был причинен ущерб на сумму 6 млрд. рублей. По данному факту Главным управлением предварительного расследования возбуждены уголовные  дела по ч.4 ст.16 и ч.3 ст.424 (организация злоупотребления властью или служебными полномочиями), а также ч.4 ст.16 и ч.2 ст.231 (организация неуплаты таможенных платежей) УК РБ. Расследование продолжается.

Информация по делу

В понедельник Указом президента №100 за многолетнюю плодотворную работу и  ысокий профессионализм медалей «За трудовые заслуги» и «За безупречную службу» были удостоены сразу 9 сотрудников Государственного таможенного комитета. Среди них не было ни одного из таможни «Западный Буг».

11:25 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии