«Больничная» кампания

Столичная милиция начала кампанию по пресечению незаконной торговли больничными в минских поликлиниках. Первым шагом в этом направлении стало задержание ЛОР-врача поликлиники №3 в момент получения им денег за выписку листка временной нетрудоспособности.

Как рассказали «Е» сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома, в столице уже давно и довольно широко ведется торговля больничными листами. Причем, несмотря на то, что эти документы являются бланками строгой отчетности, контроль за их использованием практически не осуществляется. Это и породило злоупотребления. Цена больничного зависит от количества нерабочих дней. Если до шести дней, когда на листе не требуется подпись заведующего отделением, то можно вложиться в 50 долларов, хотя в некоторых учреждениях берут и по 100. Если больничный нужен на срок более шести дней, цена начинается со 150 долларов.

Согласно оперативным данным, в процесс вовлечены не только сами врачи, которые выписывают листки нетрудоспособности, но и заведующие отделениями. Минимум – они не осуществляют должного контроля, максимум – сами получают долю от торговли.

ЛОР-врач поликлиники №3 был задержан с поличным в момент получения 460 долларов за оказанную услугу. Для Беларуси эта сумма уже давно не является существенной, но она все же озадачила коллег задержанного. Цена оказалась слишком высокой, даже неправдоподобной. Как удалось выяснить «Е», в настоящее время оперативники собираются провести еще несколько операций по уличению врачей, которые торгуют листками нетрудоспособности. Однако во всех минских лечебных учреждениях на планерках врачей уже предупредили о начавшейся кампании. Как рассказали «Е» в одной из столичных поликлиник, врачей попросили быть «более осторожными» с выписыванием больничных.
13:38 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии