Иностранцев будут депортировать

С 1 марта вступает в силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). Данным законодательством введен новый вид административного взыскания - депортация, применяемый в отношении иностранного гражданина и лица без гражданства за совершение ряда административных правонарушений (ранее данная процедура регламентировалась Законом Республики Беларусь от 29 декабря 1998 года "Об иммиграции").

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси, депортация может быть применена к иностранному гражданину или лицу без гражданства в качестве дополнительного вида взыскания не только за нарушения правил пребывания и транзитного проезда через Республику Беларусь, но и за незаконное пересечение государственной границы Беларуси, пограничного режима или режима в пунктах пропуска. Эта мера ответственности будет назначаться с учетом характера и последствий правонарушения, а также личности виновного.

При этом новым КоАП усовершенствованы механизм обеспечения права на защиту физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, а также процедура обжалования и опротестования решений о депортации. Также в диспозицию статей внесены уточнения, конкретизирующие перечень документов (виза Беларуси, миграционная карта, действительный паспорт, разрешение на временное пребывание или регистрация и т. д.), без которых пребывание в Беларуси является административным правонарушением.

Кроме того, депортированному иностранцу или лицу без гражданства устанавливается срок запрета въезда в республику. Согласно новым предписаниям данный временной интервал определяется с учетом обстоятельств, послуживших причиной депортации, и может варьировать от 1 до 10 лет.
14:48 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии