Эта круглая Беларусь

Все началось пять лет назад, когда программист Андрей Дыбовский решил запечатлеть на фото все архитектурные сооружения Беларуси, построенные в досоветский период. За это время в поездках по Беларуси на своем «Опеле-Вектра» он «намотал» более 80 тысяч километров. Когда понял, что хранить собранные фотографии в компьютере для личного пользования просто жалко, Андрей решил создать свой сайт и разместить снимки уникальных архитектурных сооружений в Интернете.

Эта круглая Беларусь
Так возник проект «Глобус Беларуси» (globus.tut.by) - один из самых посещаемых ресурсов зоны by.

«Название, честно говоря, пришло мне в голову по аналогии с известным анекдотом о глобусе Украины. Но со временем оно переросло свое юмористическое начало и даже стало довольно раскрученным брэндом», – вспоминает Андрей.

Сейчас на сайте размещены 16 500 тысяч фотографий, которые фиксируют 7 400 объектов. Ежедневно «Глобус Беларуси» посещают около 600 пользователей. О том, что идея рассказать и показать соотечественникам историю архитектуры родной страны, дать им возможность почувствовать сопричастность к культурному наследию воспринята, свидетельствуют многочисленные отзывы посетителей сайта. Причем среди них не только белорусы, но и украинцы, русские, латыши, литовцы, канадцы, новозеландцы, израильтяне.

«Из Израиля часто приходят письма. Люди благодарят за то, что у них есть возможность хоть на фотографиях увидеть родные места. Очень интересуются еврейскими кладбищами и синагогами. Вообще, у евреев интерес к Беларуси очень большой. Ведь в царские времена в Беларуси были целые города почти полностью населенные евреями», - рассказывает создатель «Глобуса Беларуси».

Свое «кругосветное» путешествие по стране Андрей Дыбовский начал с классических объектов: «Брестская крепость» - «Белая вежа» - «Мирский замок» - «Несвижский дворец». Однако очень скоро понял, что снимать надо не только и не столько широко разрекламированные белорусские достопримечательности, но малоизвестные памятники архитектуры и просто древние сооружения, которые пока еще уцелели от неумолимого хода времени. Но какой-то целостной систематизированной информации о памятниках архитектуры в Беларуси и по сей день нет. Пришлось самому  засесть за книги и изучать архивные материалы, составлять маршруты будущих поездок. Причем для исторической фиксации принципиально выбрал только дореволюционные строения, которых осталось не так уж много.
Сегодня дорожный атлас Андрея густо испещрен обозначениями и заметками:  населенные пункты, церкви, костелы, синагоги, кладбища, ветряные мельницы, дворцы, усадьбы – все это итог десятков тысяч километров наезженных по проселку и бездорожью дорог. Из 7 400 объектов досоветской эпохи в «Глобусе Беларуси» уже проиллюстрированы около 7 тысяч.

Впрочем, настоящим исследователем Андрей Дыбовский себя не считает. «Я скорее собиратель и каталогизатор. Моя задача сделать доступ к информации максимально удобным для пользователей сайта», - считает автор «Глобуса Беларуси».

Однако на некоторые детали, бросающиеся в глаза во время поездок, невозможно не обратить внимание. На карте отчетливо видно разделение на западную и восточную Беларусь. Первая половина атласа пестрит обозначениями сохранившихся памятников архитектуры и просто историческими объектами. На второй части – почти ничего, кроме зеленой пустыни. Это тоже наследие советской эпохи, которую так не любит Андрей Дыбовский.

«Коммунизм – это тот же фашизм. По крайней мере, никто в истории не нанес такого страшного удара по белорусскому культурному наследию, как коммунисты», - убежден он. За примерами далеко ходить не пришлось. Только в Минске десятки сооружений, которые некогда имели культовое назначение, но были приспособлены советскими властями под более насущные нужды. К примеру, здание нынешнего русского драматического театр имени М.Горького - ни что иное как перестроенная главная городская синагога Минска, в корпусах второй клинической больницы некогда размещался монастырь, а  при строительстве Дома офицеров были использованы стены стоявшей на том месте церкви.

Еще одно любопытное наблюдение: разница в отношении к чужаку-фотографу в католических и православных храмах. «Я не хочу делать какие-то общие выводы, но если снимаешь костел, то почти всегда все покажут, расскажут о его истории, отведут на точки, откуда лучший вид на костел. У православных все не так – смотрят с недоверием, часто запрещают фотографировать, будто я только для того пришел в храм, чтобы высмотреть, какие ценности из него можно будет ночью унести», - посетовал Андрей.

Вообще, как считает создатель «Глобуса Беларуси», менталитет «восточных» и «западных» белорусов сильно разнится. Эти отличия Андрей связывает с тем, что восточная Беларусь на 20 лет больше находилась под советской властью, чем западные области.

Политике нынешних властей, обещающих привлечь в страну западных туристов и за счет этого отреставрировать памятники культуры, Андрей Дыбовский тоже не доверяет. Считает, что в погоне за лоском упускаются маленькие и, казалось бы, незначительные исторические сооружения, но которые создают настоящий белорусский колорит. «Если посмотреть по телевизору, то можно увидеть, сколько шуму поднимается вокруг реставрации Мира или Несвижа. Сообщают о том, как там активно ведутся восстановительные работы. В то же самое время по всей стране разрушаются десятки усадеб, разваливаются заброшенные церкви, о которых никто ни сном ни духом», - рассказывает создатель «Глобуса Беларуси». Однако не все так просто. На реставрацию тех же усадеб требуются огромные деньги. Турфирмы этим заниматься не будут, поскольку белорусское направление для них и без того малоприбыльный проект. У государства же денег на восстановление памятников архитектуры, как всегда, не хватает. К тому же, считает Андрей, вмешательство чиновников окончательно отобьет у предпринимателей охоту развивать внутренний белорусский туризм.

Поэтому, пока не поздно Андрею Дыбовскому, нужно снова и снова ни свет, ни заря подниматься в праздничные и воскресные дни и собираться в дорогу, чтобы успеть сфотографировать те крохи нашей застывшей в камне истории, которые еще уцелели от безжалостного времени.

09:30 01/03/2007




Loading...


загружаются комментарии