Увеличены штрафы для водителей, нарушающих ПДД

В Беларуси с 1 марта ужесточается ответственность за нарушение правил дорожного движения и вводятся новые пункты нарушений, по которым водитель может быть оштрафован. "Мы рассчитываем, что ужесточение ответственности за нарушение ПДД подействует отрезвляюще на людей, для которых неправомерное, а порой и суицидальное поведение на дорогах стало нормой", - сказал начальник УГАИ МВД Минского облисполкома Сергей Шутов.

Увеличены штрафы для водителей, нарушающих ПДД
Он также сообщил, что особенностью изменений законодательства в сфере ответственности за нарушение ПДД является то, что в стране впервые вместе с административным кодексом вступит в действие процессуально-исполнительный кодекс, который, по его словам, является инструментом реализации норм административного кодекса. Сотрудники Госавтоинспекции будут применять административные наказания в полном объеме к водителям, разговаривающим по мобильному телефону во время движения. Ранее этой нормы ответственности не было прописано, отметил Шутов.

"К водителям, которые разговаривают по мобильному телефону во время движения, сотрудники ГАИ будут применять жесткие меры", - сказал он. За данное нарушение водитель понесет ответственности в виде штрафа порядка $30 (62 тысячи белорусских рублей). Новая редакция административного кодекса предусматривает усиление ответственности за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. При задержании выпившего водителя ему грозит штраф в размере почти $450 и лишение водительских прав. При повторном задержании в течение года за это же нарушение водителю грозит уже уголовная ответственность. Предусмотрено наказание и в отношении пьяных пешеходов, если по их вине произошло ДТП.

По словам Шутова, с 1 марта вводится новая градация меры ответственности водителей за превышение скоростного режима. Если нарушение не является грубым, ГАИ намерено подходить лояльно и в зависимости от обстоятельств ограничиваться профилактикой. В то же время к водителям, действия которых привели к ДТП с последствиями, будут применяться максимальные меры административного воздействия - штрафы. Об этом сообщает РИА "Новости".
12:42 01/03/2007




Loading...


загружаются комментарии