Владимир Романовский: Очередной акт вандализма можно ожидать в любой момент

28 февраля в Куропатах прошла очередная акция памяти жертв сталинских репрессий. В урочище была восстановлена мемориальная доска, которая исчезала уже дважды: первый раз в 2004 году, а после восстановления общественностью пропала повторно в 2005-м.

На ней воспроизведены слова о том, что государство в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 18 января 1989 г. обязуется воздвигнуть в этом лесном массиве памятник жертвам массовых репрессий 1937-1941 гг. Памятная доска вновь была создана на средства общественности.

В Куропатах прозвучал «Магутны Божа» и другие белорусские песни. Около 50 человек зажгли свечи у могильных крестов и у сломанной вандалами 30 января «лавки Клинтона». Она была прикрыта снегом, а поверху его люди увидели надпись — «RNE». На некоторых крестах и памятных знаках также появились свежие следы осквернения — попытки нанесения фашистской свастики и перечеркивание надписей», сообщает пресс-служба ОГП.

Секретарь оргкомитета по возрождению памяти жертв сталинских репрессий Владимир Романовский сообщил, что в возбуждении уголовного дела по факту вандализма 30 января в Куропатах отказано. Такой ответ из Боровлянского отдела милиции Минского РУВД пришел сопредседателю оргкомитета, историку Игорю Кузнецову.

В документе признается, что «в действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 218 УК». (Отмечено, что поиск осквернителя велся среди нигде не работающих, злоупотребляющих спиртными напитками и ранее судимых). Но при этом указано, что, хотя место захоронения жертв политических репрессий и включено в государственный список историко-культурных ценностей, но «дополнительные элементы в урочище Куропаты» остались «без обозначения». «Это про «бесхозность» могил, крестов, мемориальных знаков?! Их что – для власть имущих как бы не существует?» — задается вопросом Владимир Романовский. 

 «Мемориальная скамья нигде на балансе не состоит», — написано в ответе. И на основании того, что ее стоимость, а также материальный ущерб, причиненный повреждением, «установить не представилось возможным», уголовное дело не было возбуждено.

«Из странного ответа боровлянской милиции следует, что преступление вроде бы как было, но никому не причинено никакого урона, — говорит Владимир Романовский. — А публичное оскорбление американского народа, отдавшего дань памяти жертвам произвола? Ведь это оскорбление и самих убиенных! А наш моральный урон? Оскорбление нас, их потомков: детей, внуков, правнуков и всех людей Беларуси, кто считает своим священным долгом хранить эту память, не в счет? Мы просто обязаны обжаловать этот отказ».

Акция памяти в Куропатах проводилась под плотным патронажем представителей  «органов», что вызывало крайне неприятное ощущение у присутствующих. «Люди пришли почтить память невинно погибших, — отметил Владимир Романовский. — Многочисленное присутствие силовых структур при этом совершенно неуместно и бестактно. Напряжение испытали в первую очередь мы, пожилые люди. Ну и, конечно, молодежь. «Ребята» в штатском даже выдергивали некоторых из них и проводили «профилактику». От такого агрессивного «внимания» у меня лично было ощущение, что все мы, собравшиеся на могилах, как и наши родители, обрели образ врагов народа, за которыми следят «органы».

Получается жуткая мораль. Оказывается, «органы» не способны уследить за тем, как появляются подписи РНЕ, как оскверняются кресты на могилах расстрелянных, как ломают мемориальные знаки, делают фашистские надписи. Это все ненаказуемо. Когда оскверняется память жертв репрессий, «органов» нет. Они появляется в Куропатах только тогда, когда люди приходят поставить на могилы свечи. И что за преступления в этом случае они пытаются отследить? Хотя оргкомитет предлагает силовым структурам обсудить формат акций памяти, чтобы не возникало напряженных отношений между участниками и силовыми структурами».

Назойливое присутствие силовых структур на акции Владимир Романовский расценивает как попытку психологического давления — аморальную и абсурдную. По его словам, нет уверенности, что мемориальная доска вновь не пропадет. «Очередной акт вандализма можно ожидать в любой момент, — считает он. — Никакой попытки со стороны властных структур остановить этот позор фактически не предпринимается. Государственных решений по охране Куропат —  исторического места, ставшего народным мемориалом памяти, — нет. Но ведь чисто по-человечески же понятно, что это могилы, это память. В милиции работают люди, у которых есть родители, бабушки и дедушки. И как можно так бездушно относиться к самому месту памяти и к тем людям, кто помнит о страданиях своих предков?  Неужели в нашем государстве окончательно пропала совесть и мораль?»

Представители общественного оргкомитета по возрождению памяти жертв сталинских репрессий особо обращаются к людям старшего поколения — прямым потомкам тех, кто был репрессирован, с призывом  отдать моральный долг памяти своим родителям в Год памяти сталинских расстрелов. «Мы еще и еще раз призываем всех людей, независимо от их взглядов и мировоззрений, принять участие в акциях памяти невинно погибших людей», — говорит Владимир Романовский.

Напомним, что в рамках Года памяти общественный оргкомитет в своем обращении «К гражданам Республики Беларусь и белорусам всего мира» поддержал инициативу из России — в течение 2007-го года раз в месяц зажигать поминальные свечи в известных местах захоронения жертв сталинских репрессий. В Беларуси это будет происходить 29-го числа каждого месяца в 17.00.
15:22 01/03/2007




Loading...


загружаются комментарии