Инициаторы сооружения в Минске мемориала «Примирение» призвали Лукашенко принять решение о реализации проекта

Об этом в интервью БелаПАН сообщил руководитель инициативной группы по осуществлению проекта Первомайского районного отделения Минского городского общественного объединения бывших малолетних узников нацизма Анатолий
Скачек.

По его словам, резолюция о необходимости создания мемориала была принята 17 января на заседании в Белорусско-германской исторической мастерской. «В этом заседании участвовали представители ветеранских организаций, посольства Германии и Минского международного образовательного центра», — сказал А.Скачек. Резолюция была направлена в структуры власти. «Так как в полученных ответах говорилось, что создание мемориала зависит от главы государства, 19 февраля мы обратились к Александру Лукашенко с просьбой принять политическое решение по этому вопросу и дать соответствующее поручение чиновникам», — отметил А.Скачек.

Он отметил, что концепция мемориала стоимостью около 300 тысяч долларов США предполагает создание пятиметрового монумента, символизирующего взаимное покаяние арийской и славянской матерей, а также закладку братского кладбища. «На четырех гектарах земли будут похоронены пять тысяч участников Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков, блокадников и узников нацизма, внесших наибольший вклад в послевоенное развитие Беларуси», — отметил А.Скачек.

По его словам, проект мемориала, созданный архитектором Игорем Морозовым и скульптором Владимиром Слободчиковым, находится в Белорусской государственной академии искусств. Среди предполагаемых мест размещения мемориала А.Скачек назвал районы бывшего лагеря смерти «Тростенец», Дома милосердия и Кургана славы под Минском.

«Для уходящего поколения имеют огромное значение возможность примирения у символического памятника и захоронение в достойном месте», — подчеркнул А.Скачек.
09:53 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии