Женщины занимают 29,1%. мест в высших органах законодательной власти Беларуси

По представленности в парламенте - 9,4% - российские женщины занимают скромное место в середине списка из 189 государств. Лидируют же в нем Руанда и Швеция, где женщины  занимают почти половину депутатских кресел.

Об этом свидетельствуют данные доклада Межпарламентского союза, представленного в четверг в штаб-квартире ООН в рамках проходящей здесь 51-й сессии Комиссии ООН по положению женщин.

Более 35% мест в высших законодательных органах своих стран занимают финки, норвежки, датчанки, кубинки и испанки. Из стран СНГ лучше всего обстоят дела с представленностью женщин в парламенте в Беларуси, где на их долю приходится 29,1%. По этому показателю Беларусь заняла 21-е место в мире. Россия оказалась на 99-м месте, Украина - на 105-м, Армения – на 123-м, а Киргизия - на 138-м.
  
На сегодняшний день в целом в мире женщины занимают 17% мест в высших органах законодательной власти. Еще десять лет назад эта цифра равнялась 11 проц. При таких темпах цели равной представленности женщин и мужчин в высших законодательных органах удастся достичь лишь к 2077 году, говорится в докладе Межпарламентского союза.
11:24 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии