Беларусь вводит статус беженца

Совет Министров внес на рассмотрение депутатов Палаты представителей новый законопроект "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь". В нем определяется механизм государственного регулирования в области вынужденной миграции, дополняются процедуры приема иностранцев, которые ходатайствуют о проживании в нашей стране.

Как сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя нижней палаты белорусского парламента Сергей Заболотец, новая законодательная инициатива востребована временем, так как развитие глобальных миграционных процессов обострило проблему международной защиты иностранцев, опасающихся стать жертвами преследований по признакам расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к определенной социальной группе, политическим убеждениям или бегущих от вооруженных конфликтов. "Беларусь, по признанию международных экспертов, является одним из наиболее безопасных государств Европы и мира, ­ сказал парламентарий. - К нам ежегодно обращаются за дополнительной защитой иностранные граждане, которые опасаются за свою жизнь. Поэтому необходим институт дополнительной защиты иностранцев, что и предусмотрено в законопроекте".

Дополнительная защита беженцев, отметил Сергей Заболотец, не противоречит международному праву, в том числе Конвенции 1951 года о статусе беженцев и Конвенции 1984 года против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство человека видов обращения и наказания. "Являясь участником этих конвенций, наше государство предоставляет право на защиту лицам, жизнь и свобода которых находятся под угрозой. В такой ситуации они ограждаются от принудительного возвращения на прежнее место жительства", - подчеркнул собеседник.

Предложенный на рассмотрение парламентариев правовой механизм включает правовые, экономические и социальные гарантии защиты прав и законных интересов иностранцев, вынужденных просить покровительство Республики Беларусь. Определен порядок идентификации личности, признания иностранца беженцем, сформулированы его обязанности, а также основания для приостановления и прекращения рассмотрения ходатайств о признании беженцами. В числе важных положений законопроекта - статьи, исключающие возможность злоупотреблений процедурой признания беженцем, констатировал Сергей Заболотец.

Статус беженца, дополнительная или временная защита в нашей стране, добавил вице-спикер, не могут быть предоставлены тем иностранцам, которые совершили преступление против мира, человечности, тяжкое преступление неполитического характера, а также виновным в совершении деяний, противоречащих целям и принципам ООН.

Палата представителей планирует рассмотреть новый законопроект на весенней сессии. С его принятием ныне действующий закон "О беженцах" утратит силу.
12:02 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии