Архивы проверены: недостач не обнаружено

Министерство юстиции Беларуси провело проверку сохранности особо ценных документов в трех ведущих архивах страны: Национальном историческом архиве, Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства и Белорусском государственном архиве научно-технической документации. Проверка была плановой и недостач не выявила.

Как сообщает БЕЛТА, в Национальном историческом архиве к категории особо ценных отнесено 98 тыс. 192 дела из 497 фондов. Среди них - пергаментные грамоты 14-17 веков, написанные на старобелорусском, старопольском и латинском языках и представляющие собой дарственные, жалованные литовских князей, польских королей, грамоты дипломатического и внутриведомственного хранения; актовые книги судебных учреждений Великого княжества Литовского и Речи Посполитой 15-18 веков, документы князей Радзивиллов.

В Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства к этой категории отнесено 18 тыс. 449 дел из 267 фондов. Особо ценные документы личного происхождения отражают историю становления и развития белорусской культуры. В их числе - записная книжка отца писателя и художника К.Каганца за 1813-1864 гг. с автографами участников восстания К.Калиновского, "Беларуская хрэстаматыя", подготовленная Б.Эпимах-Шипилой в 1889-1931 гг., рукописное издание студентов-народовольцев Петербургского университета - журнал "Гоман" (1884), страница дневника и фотографии М.Богдановича (1916, 1892-1910 гг.), письмо М.Шагала из Парижа Ю.Пэну.
В Белорусском государственном архиве научно-технической документации числится 2 тыс. 545 особо ценных дел из 28 фондов. К особо ценной научно-технической документации отнесены проекты восстановления и реставрации памятников архитектуры и истории, проекты мемориальных комплексов "Брестская крепость", "Хатынь", памятника-монумента на пл. Победы в Минске, генеральный план восстановления и развития Минска (1946).

Инетресно, что в конце прошлого года аналогичную проверку проводил сам Комитет по архивам и делопроизводству. Крупных недостач выявить также не удалось. Зато констатировалось, что в некоторых архивах очень сложно обеспечить сохранность документов. В частности, особую тревогу вызывает архив в Гродно, который расположен в старом неприспособленном здании, абсолютно не приспособленном к хранению документов.
12:53 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии