Белоруска вернулась домой после 24 лет рабства

В Представительстве Международной организации по миграции в Беларуси считают беспрецедентным возвращение минчанки Валентины Важник после 24-летнего пребывания в рабстве в Туркменистане. "Это первый случай, когда белоруска вернулась на родную землю после столь длительного срока", - сказали в представительстве.

Сообщение в МОМ о длительном отсутствии Валентины Важник поступило от ее родственников. Проверка подтвердила, что женщина действительно является пострадавшей, ей была оказана помощь в возвращении на родину. При этом раскрыть обстоятельства нахождения белоруски в рабстве в представительстве отказались, сославшись на конфиденциальность этих сведений, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время Валентина Важник проходит курс реабилитации в минском Доме милосердия. На днях ей был вручен паспорт с белорусским гражданством и местом прописки. В представительстве выразили благодарность сотрудникам МВД за внимание к проблемам женщины и, в частности, за содействие в получении паспорта. "Без этого документа Валентина не смогла бы начать оформление инвалидности, приступить к решению вопросов со стажем работы", - сказали в представительстве.

Международная организация по миграции - межправительственное учреждение, насчитывающее 120 государств-членов и 19 государств-наблюдателей, со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария). МОМ действует по всему миру более чем через 280 своих отделений на местах. В Беларуси Программа МОМ по борьбе с торговлей людьми реализуется c 2002 года. На данный момент помощь оказана 1 тыс. 294 потерпевшим.
16:11 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии