Подземный бизнес

Торговый центр «Столица» стал одной из главных достопримечательностей Минска. Если раньше приезжие спрашивали, как пройти в Национальную библиотеку, то сейчас иностранцы ищут подземный дворец белорусского Гермеса. Корреспондент «Е» поддался всеобщему любопытству и прошелся по ультрасовременному центру.

«Столица» сработан по образу и подобию гигантских западных универсамов. В холодном великолепии подземных залов (в народе их почему-то уже прозвали бункерами) чувствуется присутствие литовского «Акрополиса» и европейского WallMarkt. Прямые, как кишки, торговые холлы, островки-киоски и прозрачные подъемники вызывают стойкие ассоциации с капиталистической архитектурой и наполнением магазинов. Даже приклеенная к полу реклама женских трусиков – привет от забугорного маркетинга. Увы, наполнение и качество обслуживания в «Столице» – до мозга костей белорусские. В торговый центр я попал из праздного любопытства. Первое, на что наткнулся на входе, – островок невезения «Суперлото». Вспомнил, что жена давно пилила по поводу счастливого билетика, и подошел к окошку. Из-за стекла на меня смотрела красивая девушка. В ее взгляде были машина, квартира и даже джекпот.

– Мне бы билетик, – выдавил я.

Тишина. Лишь цокот тонких лакированных ногтей по полированной витрине. Не отвлекаясь на посетителя, продавщица быстро собирала товар. С витрины сначала исчезли счастливые билеты, потом – плакаты с Кухто. После этого, грациозно подернув плечами, пропала и сама девушка. Защебетав с приятельницами, она юркнула в ближайший торговый павильон сплетничать и пить чай. Ошарашенно сжимая кошелек, я остался стоять у окошка. До обеденного перерыва оставалось
полных два часа. Об этом гласила вывеска, а также коллега девушки из стана «Суперлото», которая очень удивилась, не застав приятельницу за стойкой. Убедив себя, что в другом месте мне повезет больше, я отправился искать бутылку шампанского.

Через пять минут наткнулся на павильон Завода игристых вин. На двери висела табличка «Закрыто», рядом с которой топтались люди. Судя по разговорам, игристые вина в «Столице» не отпускали уже часа два. За стеклом виднелись нетронутые витрины и пустая касса. У двери причитал алкоголик, которому в пустом павильоне мерещились черти. Истерзанный жизнью мужлан уверял, что, пока продавец гуляет, рогатые пьют шампанское и закусывают огурцами и конфетами «Коровка». Стоявший поодаль малыш, услышав про конфеты, завелся, требуя от матери немедленно отнять у чертей сладкое. Простояв в ожидании
продавца полчаса, я решил сменить диспозицию и навестить прославленный магазин «Крышталь».

На полках современного павильона шампанского, естественно, не нашлось. Зато водки и молдавского вина было в избытке. Покупателей практически не было. Возле полок прохаживалась лишь стайка пенсионеров. В корзинках у них болталось по мерзавчику, и они явно примеривались к стандартным пол-литровым бутылкам. Правда, при виде ценников пенсионеры быстро отдергивали руки от товара.

– Вась, ну это дорого, – скрипела увязанная в аляповатый платок старушка. – Возле нас в киоске и то дешевле.

Рослый и жилистый старик, молча, глотал слюну и мотал головой.

– Что это за «Столица» такая? – не унималась старушка. – Для кого строили? Даже водка и та дороже.

А может, она особенная, президентская?

Предположение о благородном происхождении напитка вывело Васю из ступора, и, крепко схватив подарочную бутылку водки, он, не обращая внимания на жену, устремился к кассе.

Как сказал мой давний знакомый, торговый центр «Столица» – это зеркало белорусской души. В нем видны все наши товарные страсти. Грубо ассортимент подземного центра можно разделить на водку, вино, лотерейные билетики, кофе и мобильные телефоны. Да, еще присутствуют женское белье и парфюмерия, но, судя по вялости продавцов, особым спросом их товар не пользуется. Многие павильоны еще даже не открылись. Они работали только в первый день, когда новостройку посещал президент. После отъезда главы государства на дверях появился замок. Незначительный интерес со стороны покупателей наблюдается в отношении DVD-дисков и грамзаписей. Увы, конкурировать с пиратскими развалами подземные точки не могут. На прилавках только лицензионные диски. На вопрос, а где же пиратские, продавцы оскорблено закатывают глаза и советуют наведаться в места, далекие от правительственных сооружений. Да и вообще, говорят коммерсанты, будь их воля, торговали бы они в другом месте. И спокойно, и прибыль выше. Подземный бункер же, по мнению его работников, для свободной торговли пока не пригоден. Единственная достопримечательность – прозрачные лифты.
09:42 05/03/2007




Loading...


загружаются комментарии