Василия Шолодонова убил газ

Страшная смерть бывшего генерального прокурора Василия Шолодонова  обросла множеством слухов и домыслов. Что же произошло на самом деле?

Бывший генпрокурор республики скончался 1 марта в Республиканском  ожоговом центре. С 2003 года и до последнего времени Шолодонов руководил  минским представительством Постоянного комитета Союза Беларуси и России.

- Он получил бытовую ожоговую травму, - рассказали «Комсомолке» в больнице. - Поражение 50-ти процентов поверхности тела различной степени тяжести. Ожог пламенем. Состояние было тяжелым. Около пяти месяцев мы боролись за его жизнь.

- Несчастье произошло на даче, когда Василий Иванович подключал газовую плиту, - рассказал бывший председатель Верховного Совета Беларуси 12-го созыва Мечеслав ГРИБ. - Вроде бы неправильно тронул газовый шланг или он самопроизвольно отлетел. Но струя горящего газа попала на него.

Мечеслав Иванович вспомнил депутатское прошлое коллеги десятилетней давности.

- Шолодонов был избран депутатом, потом стал заместителем председателя Верховного Совета БССР. В 1992 его назначили генеральным прокурором Беларуси. В 1995-м от этой должности его освободил президент. Мы были возмущены. Прокурора назначал Верховный Совет, решение об отставке должно было быть согласовано с нами. Я тогда подошел, сказал: «Василий Иванович, подавай заявление, будем разбираться. Через Конституционный суд». Он ответил: «Я никуда обращаться не буду, жаловаться не буду».
Потом он получал должности, пусть и небольшие. Был при власти. Он прекрасный юрист. Входил в официальную группу разработчиков Конституции 1994 года. Комиссии было две: официальная - ее возглавлял Шолодонов, и альтернативная - под председательством Виктора Гончара. В конце 1992 года обе комиссии объединились. И за основу белорусской Конституции был взят проект комиссии Шолодонова. Правда, эту Конституцию вскоре изменили... Человек он был добрый, отзывчивый, незлопамятный. Я искренне скорблю. Хотя после случая с отставкой с поста генпрокурора нам больше и
не довелось пересекаться...

Василию Ивановичу было 57 лет.
11:39 05/03/2007




Loading...


загружаются комментарии