Как белорусские власти из мухи раздули слона

Проходящая в Нью-Йорке международная конференция по торговле женщинами, которую наши власти назвали «уникальным форумом, не имеющим аналогов» и которую инициировала Беларусь, на самом деле носит заштатный характер.

Как белорусские власти из мухи раздули слона
Конференция "Торговля женщинами и девочками: решаем проблему вместе" проводится по инициативе Беларуси совместно с Филиппинами, Управлением ООН по наркотикам и преступности и американской неправительственной организацией Vital Voices. Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас убежден, что данное мероприятие является «первым и крупнейшим мероприятием в штаб-квартире ООН, которое проходит по проблематике прав человека с привлечением всех основных участников процесса борьбы с торговлей людьми».

На самом деле действительно глобальный форум по торговле женским телом с участием многих стран-членов ООН должен состояться осенью этого года в Вене, а проходящая вышеупомянутая конференция в Нью-Йорке - всего лишь одно из подготовительных звеньев данного форума.

Председатель Белорусской женской партии «Надзея» Елена Еськова считает, что не все так триумфально в вопросе борьбы с торговлей женщинами, как об этом «трубит» белорусское руководство: «Эта конференция проводится в рамках 51 сессии Комиссии ООН по положению женщин. Об уровне этого мероприятия красноречиво говорит тот факт, что на нем не предусмотрено принятие итогового документа. Беларусь, по известным причинам, крайне мало участвует в различных международных акциях, а если таковые случаются с участием нашей страны, то им придаются такие плюсы, которых на самом деле, может, и нет.

Конечно, торговля женщинами в двадцатом веке - серьезнейшая проблема. Но ее одними административными методами не решишь. Нужно создать равные условия для мужчин и женщин, в том числе, и в нашей стране. Ведь многие девушки идут в этот, с позволения сказать, бизнес, на добровольной основе. Нередко они просто не могут найти работу.

Государству нужно создать такие условия, чтобы девушки могли реализовать свои возможности не только в больших городах, но и в белорусской глубинке.

Кроме того, важно, чтобы так широко разрекламированная борьба с работорговлей в нашей стране не переродилась в сплошные запреты. В частности, в тотальное ограничение учебы девушек за рубежом и в нарушение других человеческих прав и свобод».

Правозащитник Олег Волчек тоже убежден, что власти явно перебарщивают со значимостью данной конференции: «Это просто лишний повод зарисоваться на международном уровне, подчеркнуть собственную значимость и выехать за границу вообще. Да и не такая это уж суперзначимая проблема. У нас есть проблемы и важнее, которые нужно решать с помощью международного сообщества, не откладывая в долгий ящик. Например, ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы».

А в это время…



...в Минском городском суде идет процесс над 13 руководителями модельных агентств, которые за период с 2000-го по 2005 годы продали в публичные дома Франции, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов почти 600 белорусских красавиц. 

По сведениям МВД, за последние 5 лет в 3 раза увеличилось количество преступлений, связанных с вывозом белорусских женщин за рубеж в целях сексуальной эксплуатации. К уголовной ответственности за указанный период были привлечены 1412 белорусских и более 80 иностранных торговцев «живым товаром». Жертвами работорговцев официально признаны почти 2600 белорусок.

Год от года расширяется и география вывоза белорусских невольниц. В прошлом году в Беларуси было перекрыто 111 каналов вывоза девушек в 17 стран мира. Чаще всего белорусских девушек вывозят в Россию, Австрию, Польшу, Германию, Литву, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Ливан, Грецию, Канаду, Пакистан. В прошлом году были зафиксированы факты «экспорта» белорусок в Сальвадор и Белиз, куда их вывозят под прикрытием танцевальных коллективов.

Специалисты МВД отмечают, что в последнее время вербовщики «живого товара» активизировались в провинциальных городах. Основными поставщиками кадров в зарубежные бордели являются Кобрин, Барановичи, Пинск, Орша, Новополоцк, Солигорск, Молодечно и Бобруйск. И это закономерно, поскольку найти высокооплачиваемую работу молодым девушкам в провинции практически невозможно. А в сети работорговцев, как свидетельствуют результаты социологических исследований представительства международной организации по миграции в Беларуси, попадают девушки в возрасте от 18 до 24 лет, не имеющие работы.  
13:18 05/03/2007




Loading...


загружаются комментарии