Почему чиновники не ходят в музей

На днях в Национальном художественном музее открылась выставка живописи художника Леонида Лапчинского. Как написано в афише, экспозиция организована при поддержке Министерства культуры. Однако ни министр культуры Матвейчук, ни один из его замов, ни даже самый распоследний клерк Минкульта на выставке не появились!

Почему чиновники не ходят в музей
В кулуарах музея одни говорили, что чиновники от культуры просто поленились прийти на вернисаж. А другие утверждали, что это не лень, а целенаправленный саботаж, ведь Лапчинский - художник, которого не жаловали при жизни. Потому что он не прогибался под власть...

Леонид Лапчинский окончил театрально-художественный институт, затем тридцать два года преподавал в Минском художественном училище. Практически все его ученики становились заслуженными, лауреатами и дипломантами. Через его школу жизни и творчества прошли многие из тех, кем сегодня гордится Беларусь. А он, ценимый коллегами-профессионалами, так и не был принят в Союз художников.

Он написал столько картин, что их хватило бы не на одну персональную выставку. Но у него их не было. Ни одной. Первая персональная выставка белорусского художника Леонида Лапчинского состоялась только после его смерти. Это была выставка непохожего на других художника. По словам людей, близко знавших мастера, в этом, возможно, и заключалась основная причина всех его неудач...

У него была дача в Боярах. На соседних дачных огородах, как водится, были грядки с картошкой, морковью, капустой и прочей растительностью. Приусадебный участок Лапчинских всегда выделялся обилием цветов и... камней. Художественный каменный ансамбль практически каждый месяц пополнялся новыми валунами. О каждом каменном пришельце он заботился, вкладывал душу - по несколько дней, а то и месяцев он, бывало, размышлял, куда и как его пристроить, в какую композицию поместить. Свою "каменную песню" о Беларуси он складывал годами.

"Камни не пускали на участок туман с болота. Они грели землю, воздух, сердце...", - вспоминает вдова Лапчинского Лидия Витальевна.

Она хотела отдать эту дачу творческим союзам, чтобы осталась память о Леониде Васильевиче. Но творческим союзам, как, впрочем, и Министерству культуры Беларуси не было никакого дела до живописной коллекции валунов Лапчинского. Да и каменный ансамбль разграбили. Соседям по дачным участкам, строителям коттеджей и дач, которым валуны понадобились для закладки фундамента домов, и просто случайным прохожим почему-то казалось, что валуны лежат не на своем месте...

Кто-нибудь усмехнется: "Ну, подумаешь, камни - экая ценность!..". А Лидия Витальевна все эти годы повторяла: "Все эти люди... Выдирая очередной камень из ансамбля, они снова и снова убивают уже мертвого художника...".

Не раз по поводу беспардонного растаскивания валунов Лидия Витальевна обращалась в разные руководящие инстанции. "Разве это воровство - камни?" - всегда одинаково удивленно отвечали ей. И всем неверующим и бездушным на специальных бланках она приносила документы, доказывающие: каменная коллекция Лапчинского на самом деле представляет собой художественную ценность. Хотя это все равно ничего не меняло.

В марте 1995-го, после первой и последней персональной выставки работ Лапчинского, председатель объединения художников "Пагоня", известный художник Алесь Марочкин сказал: "Неподалеку от нас жил и творил такой человек, а мы его не замечали..."

По мнению специалистов, творчество Леонида Лапчинского заслуживает самой высокой оценки и внимания искусствоведов. Но у Министерства культуры не нашлось даже денег на издание каталога Лапчинского. Хотя деньги на шикарный каталог, например, Андрею Смоляку у Минкульта нашлись. Просто потому, что Андрей Смоляк дружит с помощником президента Олегом Пролесковским.

А Лапчинский не дружил с чиновниками. Наверное, поэтому его творческую мастерскую безапелляционно превратили в обыкновенную бытовку при жилом помещении...

По словам вдовы, после смерти художника от всей художественной мастерской ей сегодня принадлежит только одна шестая ее часть. "Все дело в подложных документах, выданных властными структурами", - утверждает Лидия Витальевна.

Если бы Лапчинский жил во Франции или в Германии, о нем уже при жизни бы составляли целые монографии, писали книги. У нас, к сожалению, все не так... Даже после смерти чиновники не хотят замечать классика, который при жизни не мог постоять за себя...

09:10 06/03/2007




Loading...


загружаются комментарии