Валентина провела в плену 24 года

20-летней девушкой белоруска уехала в Туркмению за одурачившим ее женихом… Сегодня Валентина Важник проходит курс реабилитации в минском Доме милосердия. Здесь покой и тишина. Рядом лес. Постороннему человеку  проникнуть к Валентине практически невозможно. В регистратуре незнакомым людям о ней не дают информации: «Как, говорите, фамилия? У нас такой пациентки нет».

Валентина провела в плену 24 года
Но по телевидению прошли репортажи о том, что Валентине, спасенной при помощи белорусской милиции из туркменского плена, вручили новый белорусский паспорт.

Нам удалось поговорить с Валентиной по телефону. Ее эмоциональное состояние считывалось даже по голосу.

- Я не хочу больше об этом вспоминать, после этих репортажей по телевизору у меня поднялось давление и сейчас голова болит... Я  хронический гипертоник.

- А у вас есть семья? Кто у вас в Беларуси остался?

- Нет у меня семьи. Я не хочу ничего больше говорить. Хочу все забыть.

Подробности этой истории «Комсомолке» рассказали в Департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси. В восьмидесятых годах после окончания кулинарного техникума Валентина работала в одном из ресторанов Минска. Там и познакомилась с парнем из Туркмении, который, как говорит сама Валентина, пользуясь ее чувствами, обманул девушку. Заезжий туркмен пригласил 21-летнюю Валентину погостить на месяц в Ашгабад. Юная и влюбленная, она и не заподозрила подвоха. Но чуть ли не у трапа самолета возлюбленный забрал у девушки паспорт, и дома белоруску встретили не потенциальные свекор со свекровью, а деловые и расчетливые люди, которые сдавали девушку за деньги в качестве кухарки и домашней помощницы в другие семьи. То, что надо быть послушной, Валентине объясняли очень жестоко. Свидетельство тому - отчетливый шрам на ее лице. Жила Валентина в ужасных условиях. В ее медицинской карточке длинный список хронических заболеваний, которые выявили у пленницы белорусские врачи после освобождения. Что касается сексуального рабства, этот вопрос, как наиболее щекотливый, все пока обходят.

В 2001 году лже-жених пристроил Валентину в семью пожилого мужчины, там у нее случился инсульт. И женщина почти на год утратила всякую способность передвигаться самостоятельно. Ей никто не оказал должной медицинской помощи. Из-за этого злосчастного инсульта Валентина сейчас с трудом вспоминает подробности кошмара, происходившего с ней с 1988-й по 2006 год. По крайней мере, имени своего жениха она еще не назвала. А может быть, напугана настолько, что боится рассказывать то, о чем ей так долго приказывали молчать.

Счастливое освобождение женщины стало возможно по стечению обстоятельств. В 2006 году умер новый хозяин Валентины, и ее выгнали на улицу. Видимо, поставив на Валентине крест еще после инсульта, «жених» перестал опекать ее вплотную. Никаких документов на руках у женщины не было, и она решила обратиться в посольство Беларуси в Туркменистане. В это же время она отправила в Минск первую весточку: письмо своей родной сестре Татьяне. Жива ли сестра, Валентина не знала.

И письмо, и запрос посольства нашли своего адресата. С восьмидесятых годов Валентина считалась пропавшей без вести, поэтому сестра очень обрадовалась, получив весточку от живой Валентины. Департамент по гражданству и миграции произвел идентификацию личности и выдал Валентине Важник свидетельство на возвращение. Международная организация по миграции взяла на себя все остальные хлопоты и формальности.

В Минске Валентина была уже в конце 2006 года. И все это время лечилась. По свидетельству людей, которые общались с Валентиной лично, она вряд ли сможет работать. Сестра готова забрать Валентину к себе.

ОФИЦИАЛЬНО

Этот случай - не единичный

Сотрудник белорусского офиса Международной организации по миграции Татьяна БУГАЕВА рассказала «Комсомолке», что случай с Валентиной не единичный.

- В такую ситуацию попадают и другие люди. Конечно, история с Валентиной беспрецедентна. Но по этическим соображениям мы не имеем права рассказывать о судьбах наших клиентов. Курс реабилитации Валентины рассчитан на четыре месяца.

- А, может быть, в связи со сменой власти после смерти Туркменбаши из Туркменистана хлынул целый поток освобожденных из рабства граждан других стран?

- Нет, такой информацией я не владею. Адреса самые разные.

09:47 06/03/2007




Loading...


загружаются комментарии