Старину - с молотка

Некоторые исторические здания на территории Бобруйской крепости государству уже не принадлежат...


Вот что рассказала местным журналистам по поводу состояния дел в крепости научный руководитель объекта «Бобруйская крепость», специалист Научно-исследовательского института Надежда Миронова: «Нельзя позволять распродавать здания: ведь на сегодняшний день большая их часть продана, причем за бесценок! Существуют ограничения по реставрации и эксплуатации исторических зданий. И зачастую новые владельцы даже не знают о том, что после покупки их нельзя перестраивать на свой вкус. Давно уже следовало запретить там и установку новых гаражей, а старые перенести в другое место».

Начальник отдела госсобственности и приватизации горисполкома Жанна Подобедова ситуацию прокомментировала следующим образом: «Пару лет назад с аукциона действительно было продано четыре-пять объектов крепости.

Их приобрели граждане Беларуси, не могу сказать, по какой цене. Однако в последнее время здания не продавались. Без согласования со столичными специалистами мы это сделать не можем: они работают над проектом реставрации, дают оценку и решают, что будет сноситься, а что
останется...»

Как удалось нам выяснить, одно здание, 1820 года, принадлежит церкви «Слово Надежды», еще несколько - православной церкви. Их новые владельцы облик зданий не меняют.

Автор книги «Бобруйская крепость», доктор филологических наук, профессор Алексей Ненадовец по поводу продажи исторических зданий заявил следующее: «Усё, што мы бачым сёння на тэрыторыі крэпасці, было пабудавана ў перыяд з 1810 па 1870 гады. Але я не лічу, што гэта - гісторыя беларускага народа. Крэпасць знішчыла старую частку нашага горада. ...I што рускія зрабілі з нашай гісторыяй 200 год таму, тое ж робіцца і з іх псторыяй сёння...» На территории крепости существует и еще одна проблема.

Во время «дажыначных» строительных работ туда были свезены горы мусора, и сейчас она напоминает свалку...

Слухи о том, что во время строительства Ледового дворца был обнаружен легендарный подземный переход через Березину, оказались неподтвержденными, пишет "Боруйский курьер" . Хотя интересные находки действительно есть. Одна из них - подземный ход из крепости в ров. А трехметровую кирпичную стену обнаружили при прокладке подземных коммуникаций в районе улицы Береговой. Эта стена - одна из минных галерей первого полигона. Надежда Миронова пояснила нам, что проект по реставрации на сегодняшний день находится в стадии разработки. Поэтому пока рано говорить о том, что будет восстановлено, а что - нет. Объект находится под надзором специалистов, в том числе и археологов из Академии наук, с которыми постоянно поддерживается контакт.
16:01 06/03/2007




Loading...


загружаются комментарии