Милые плодятся, только тешатся

В Беларуси планируется совершенствование налогового законодательства в части уменьшения налогооблагаемой базы при исчислении подоходного налога для работников, воспитывающих детей. Такой, безусловно, радостной новостью обрадовала всех родителей на минувшей неделе заместитель министра труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

По ее словам, это «станет одним из значимых направлений социальной поддержки семей, воспитывающих детей». Журналисты, слушавшие высокопоставленного чиновника, напряглись в ожидании подробностей революции в подоходном налоге и тут же осеклись. Оказывается, вместо двух базовых величин на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, которые сейчас не облагаются подоходным налогом, в обозримом будущем будет 4 базовые величины. Для полной семьи с одним ребенком это даст дополнительный ежемесячный доход в размере приблизительно …12 тысяч рублей. Восторгов от интернет-общественности по этому поводу не последовало:

«Льгота по две базовые величины предоставляется каждому родителю. Но мое мнение: это — мало. Четыре лучше, но все равно мало. По логике минимально не облагаемым должен быть доход в размере бюджета прожиточного минимума на самого работника и на каждого из его иждивенцев. А наше государство, не гнушаясь, берет налоги и со 100-долларовой зарплаты в эквиваленте...»

«Но с чего тогда государство и его чинуши жить будут? Они не могут без кресел и жирных бутербродов! А народ как-нибудь и на 100 долларов выживет!»

«Грустно-то еще и то, что чиновники нижнего ранга живут так же плохо, как и другие обыватели. И так же, как и все остальные, прутся в выходные дни на дачу, а в рабочих кабинетах на подоконниках выращивают рассаду помидоров — сам такую картину наблюдал в той же налоговой инспекции. Приходишь к таким чиновникам, а они на тебя с ненавистью смотрят. У меня, видишь ли, костюм нормальный, и портфель дорогой, и на машине я приехал — буржуй, блин. Вот тогда ощущаешь, что такое классовая ненависть. Хотя какой я буржуй? Просто я такой же наемный работник, только чуть более высокого ранга. И невдомек им, что проблема — в другом: в том, кто ими командует».

«А меня не ненавидеть надо, а холить и лелеять, потому что я налогоплательщик, за счет которогоони, собственно, и живут. А может, я мало налогов плачу, что им не хватает? Мне так не кажется, плачу все по закону... Так чего ж они меня ненавидят тогда?»

«Так подоходный налог — это налог, который типа получателем денег платится. А сколько налогов с фонда заработной платы идет? А что там насчет оборотных налогов? А в Швеции только с прибыли налог идет. Или я ошибаюсь?»

«У меня случай был. Сидела в мэрии за какой-то бумажкой, обещали через полчаса. Зашла и поторопила — нету. А я ж занята! И у меня менталитет уже другой, хотя я белоруска. Зашла я в кабинет к заместителю и нежно так ему сказала, что он и вся его контора содержатся на мои налоги, а мне не могут за 5 минут сделать плевую бумажку. И что я прямо сейчас еду наработу, бумажку пусть шлют с курьером, а я лично напишу статью в местную газету. И еще показала ему на висящий на стене плакат типа «Молниеносное оформление нужных бумаг и все документы — на нашем сайте! Сайт создан на деньги Евросоюза!» Ох, как он засуетился! Я только глазками хлопала и ногу на ногу положила, а мне уже и кофе принесли, а после и бумажку. И я мило откланялась».

«Пусть лучше эта замминистра проживет с ребенком на 110 тыс. рублей в месяц. Последний раз подняли пособие на ребенка аж на 300 руб.!!! Итого получаем: работают 2 родителя, оба получают зарплату. Родился ребенок: 1 родитель работает, 2 человека — у него на шее, но зато плюс от государства на этих двоих — 110 000 рублей!!! (Кстати, добавившийся член семьи включается в квартплату, так что от 110 тыс. отнимем еще энное количество денег.) Супер».
08:43 07/03/2007




Loading...


загружаются комментарии