Василий Нестеренко: Мы будем десятилетия это все расхлебывать

Беларусь изучает вторую площадку под строительство АЭС. Бывший директор Института ядерной энергетики Василий Нестеренко рассказал «Немецкой волне», как скажется на безопасности сокращение сроков строительства станции.

Местом проведения изыскательских работ глава Академии наук Михаил Мясникович назвал Шкловско-Горецкий район. Более точные координаты не указываются, чтобы не будоражить местных жителей. Ученые и специалисты пока еще только знакомятся с опытом государств, лидирующих в развитии атомной энергетики, но собираются начать строительство уже в 2008 году.

 «Девять лет назад были очень сильные дебаты в белорусском правительстве: строить или не строить атомные станции. Мы детально все аспекты безопасности посмотрели, убедились, что кадров в Беларуси нет. Нет инфраструктуры, нет собственного топлива, не построены хранилища. И самое главное, что пока безопасного типа реактора нет. Прошло девять лет, а такой реактор не появился. Я думаю, что это технология высокого риска», - говорит бывший директор Института ядерной энергетики и создатель малогабаритной атомной станции «Памир» Василий Нестеренко.

По его словам, Беларусь не сможет найти в бюджете деньги на стоительство нормальной безопасной АЭС, которая, более того, быстро не окупится. Правительство говорит о необходимых для строительства 2,5-3 миллиардах долларов, однако:

«Я оцениваю, что если мы будем два блока ставить, то это обойдется в сумму не меньше 10 миллиардов долларов. Только само оборудование будет стоить больше 5 миллиардов, и инфраструктура столько же потянет. Не только мы, но и наши дети, и внуки будут десятилетиями выплачивать этот долг», - говорит Василий Нестеренко.

Раньше на реализацию проекта по строительству белорусской АЭС отводилось 9 лет. Но президент Александр Лукашенко дал поручение уложиться в 4-5 лет. Как скажется на безопасности сокращение сроков строительства и экономное финансирование?

«Чернобыль ведь тоже досрочно строили. Есть такие виды деятельности, где надо строго соблюдать технологии и сроки. Вот тут спешить нельзя, потому что если это качественно не сделать, то заплатим такими авариями, как случилась в Чернобыле», - считает Василий Нестеренко.

На вопрос «Немецкой волны», сколько лет необходимо для того, чтобы построить атомную станцию с соблюдением всех мер безопасности специалист отвечает:

«12-15 лет – минимальный срок. Меньше не будет. Кадры для маленькой станции мы готовили 10 лет. Подготовка инфраструктуры не начиналась. А куда девать эти отходы? Сегодня никто не знает, как осуществлять хранение высокоактивных отходов более 50-70 лет. Это ахиллесова пята атомной энергетики. Топлива тоже нет, потому что топливный цикл настолько дорогой, что это могут только самые богатые страны позволить. Я думаю, что в Россию побежим за топливом, тогда в чем же наша независимость? А раз станцию строим, значит, будут и аварии, потому что это технология высокого риска. А еще одну аварию в Беларуси нам не пережить».

В 1986 году Василий Нестеренко первым забил тревогу о необходимости йодопрофилактики и отселения людей из 100-километровой зоны вокруг чернобыльского реактора. Сейчас он возглавляет негосударственный институт радиационной безопасности «Белрад». До сих пор приборы сотрудников института фиксируют в чернобыльской зоне загрязнение грибов до 50 Бк/кг и накопленные людьми дозы радионуклидов, в 20 раз превышающие допустимые.

«Мы будем десятилетия это все расхлебывать. Главная опасность – грязные продукты. А цезий очень медленно, где-то 1-2 мм в год, движется. Он находится в корнеобитаемом слое. Еще 30-40 лет, считая с сегодняшнего дня, загрязнение будет. А там люди работают, производят продукцию, пытаются ее продать, и она, как саранча, ползет по республике», - отмечает Василий Нестеренко.

По мнению Василия Нестеренко, правительство Беларуси не имеет права использовать технологии такого высокого риска. Он считает, что Беларусь могла бы развивать ветроэнергетику и использовать энергию биомассы:

«Если бы государство туда такие же деньги вложило, как собирается вложить в АЭС, то успех был бы больший».
11:45 07/03/2007




Loading...


загружаются комментарии