Людмилу Постоялко хоронили как военачальника

Утром 9 марта все подъезды к концертному залу «Минск», где был выставлен гроб  с телом бывшего министра здравоохранения Беларуси Людмилы Постоялко, контролировали сотрудники ГАИ. «Наверное, точно Лукашенко и сыновья придут попрощаться с Постоялко, иначе зачем столько милиции и людей в штатском  с рациями?», - перешептывались между собой люди.

Людмилу Постоялко хоронили как военачальника
Сотрудников различных спецслужб и вправду вокруг было очень много. Но еще больше было чиновников, пришедших проститься с женщиной, которую за глаза многие давно называли «тещей Лукашенко».

Около 11 часов утра ко входу в концертный зал «Минск» тянулись две длинные очереди. В одной стояли исключительно высокопоставленные чиновники, приближенные к Лукашенко. В другой - рядовые сотрудники Минздрава, медики, директора клиник и институтов,  сотрудники «лечкомисии», которую возглавляет дочь Постоялко Ирина Абельская и другие.

Почти все министры приезжали с роскошными венками. Каждую делегацию с венками и корзинами цветов сопровождали молодые люди из роты почетного караула. Когда выносили гроб, венков насчитали больше 60. Самым первым студенты медуниверситета, которых специально сняли с занятий, несли венок «от президента Республики Беларусь»…

Не узнаваемых лиц среди прибывших поучаствовать в траурной церемонии почти не было.

Проститься с Л.Постоялко приехали председатель Верховного суда Валентин Сукало, министр архитектуры Александр Селезнев, министр по чрезвычайным ситуациями Энвер Бариев, министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов с супругой, глава Администрации президента Геннадий Невыглас,  председатель Совета Республики Геннадий Новицкий, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, «мэр» Минска Михаил Павлов, председатель Конституционного суда Григорий Василевич, председатель президиума Академии наук Михаил Мясникович, министр культуры Владимир Матвейчук со всеми своими замами, экс-глава Администрации президента Урал Латыпов с женой, экс-министр здравоохранения Игорь Зеленкевич, помощники президента, сотрудники Совмина во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским, представители Министерства обороны. Удивительно, но факт: и Сидорский, и Новицкий были без охраны.

Честно говоря, чтобы не ошибиться, проще перечислить тех, кого почему-то не было на церемонии прощания – замглавы Администрации президента Натальи Петкевич, помощника президента Олега Пролесковского, председателя Палаты представителей Владимира Коноплева /парламентскую делегацию возглавлял его зам Сергей Заболотец/.

Кстати, в толпе говорили, что цветы к гробу Постоялко возложила даже экс-управляющая делами президента Галина Журавкова. Пообщавшись и пообнимавшись с некоторыми представителями власти, она быстренько удалилась в неизвестном направлении.

Не были замечены в к/з «Минск» и Александр Григорьевич с сыновьями. Некоторые чиновники между собой говорили, что Лукашенко и не собирался идти на прощание. А другие утверждали, что он вместе с сыновьями появится на отпевании Постоялко, которое состоялось в Доме милосердия и куда пускали только ближайших родственников.

Около гроба в к/з «Минск» никто не говорил прощальных слов. Некоторые просто подходили к очень сильно похудевшей Ирине Абельской с соболезнованиями. Она плакала, поправляла черный платок и тихо благодарила… За гробом Ирина Степановна шла вместе с сыном и отцом…
Многие шепотом обсуждали ее личную жизнь: мол, да, ее «женскому счастью» уж никак не позавидуешь…

Похоронили Людмилу Постоялко на Московском кладбище со всеми почестями, предусмотренными для крупных военачальников…
07:06 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии