Мининформации предложило ТБМ выступить заказчиком издания белорусскоязычных настенных календарей

Министерство информации предложило общественному объединению "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) выступить заказчиком издания белорусскоязычных настенных календарей, посвященных 125-летию народных поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа. Такой вывод следует из ответа чиновников на предложение ТБМ о срочном издании государством настенных белорусскоязычных календарей с изображением классиков белорусской литературы.

В письме за подписью замминистра информации Игоря Лаптенка говорится, что порядок выпуска изданий с привлечением бюджетных средств "строго регламентирован и выделение субсидий на выпуск календарей по заказам и для нужд организаций, учреждений, общественных объединений не предусмотрено". Вместе с тем, как отмечается в письме, не исключается возможность выпуска настенных белорусскоязычных календарей "на условиях заказа с обязательным выкупом тиража".

В интервью БелаПАН председатель ТБМ назвал ответ Мининформации "проявлением антинациональной политики и издевательством над людьми". По его словам, одной из задач государства в год юбилея народных поэтов Беларуси как раз и является выпуск подобной продукции с оплатой соответствующего заказа.

Как отметил О.Трусов, государство совершает "большую ошибку", не выпуская перекидные и настенные календари на белорусском языке. По его словам, бюджетные затраты окупились бы полностью, так как белорусскоязычные календари пользуются огромной популярностью в обществе. "Так как ТБМ не имеет средств на выпуск таких изданий, объединение продолжит традицию издания белорусскоязычных памятных календариков, посвященных знаменательным датам в истории отечественной истории и культуры. В частности, объединение готовит выпуск календариков, посвященных 120-летию Алеся Гаруна и 90-летию Янки Брыля", - сказал О.Трусов.
07:08 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии