Митрополит Филарет открещивается от храма Суворову

В адрес Патриаршего Экзарха всея Беларуси поступило открытое письмо за подписью Руководителя международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына»» А.Марочкина, председателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» А.Трусова и Председателя общественного объединения «Саюз беларускіх пісьменнікаў» А.Пашкевича.

Митрополит Филарет открещивается от храма Суворову
Авторы письма начинают свое обращение словами: «…нядаўна з сродкаў масавай інфармацыі стала вядома, што Патрыярх Маскоўскі і Усяе Русі Аляксій II даў блаславенне фонду «За сохранение духовного наследия» аказаць дапамогу праекту вазвядзення у беларускўм горадзе Кобрыне «храма-помніка ў гонар вяликага расійскага палкаводца Суворава»». Письмо завершается призывом «адмовіцца ад падтрымкі так званага «Сувораўскага праекту».

Пресс-служба Белорусского Экзарха сообщает, что в городе Кобрине Брестской епархии с 2004 года осуществляется строительство приходского храма в честь Рождества Христова в память 60-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Закладка нижнего храма в честь преподобного Сергия Радонежского была совершена в памятную годовщину освобождения града Кобрина.

Идея придать строящемуся церковному зданию статус Суворовского храма-памятника возникла позднее в недрах некоторых российских общественных фондов и движений, а затем была обнародована на страницах одной из российских газет, что и послужило поводом для ее цитирования и интерпретации в иных средствах массовой информации.

Белорусская Православная Церковь не располагает никакими документами, которые свидетельствовали бы о том, что намерения и проекты, связывающие строительство Кобринского храма Рождества Христова с именем А.В.Суворова, получали благословение Священноначалия.

Мнения отдельных членов клира и паствы города Кобрина не претендуют и не могут претендовать на статус, выражающий официальную позицию всей Белорусской Православной Церкви.

В связи с этим вопросы и комментарии по данной теме в большей степени должны адресоваться первичному источнику информации, а также тем общественным организациям, которые инициировали и поддерживают дискуссию по данному вопросу, сообщает пресс-служба Белорусского экзархата.
11:44 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии