Теща президента: Я своим дочкам не даю никаких советов

С некоторых пор напрашиваться в гости к Елене Федоровне Желнерович - дело бессмысленное. Нет, вообще теща президента - женщина приветливая и гостеприимная. Но в последнее время от журналистов, признается, одни неприятности. Рассказывает одно - пишут другое. А если и не перевирают, все равно найдутся недовольные ее интервью.

Теща президента: Я своим дочкам не даю никаких советов
Мы рискнули приехать без приглашения. День выдался снежный и морозный. Домик тещи президента умилил своей скромностью: маленький, величиной с двухкомнатную квартиру, аккуратно обитый пахучими некрашеными досочками. С хозяйкой мы столкнулись у самой калитки - Елена Федоровна как раз возвращалась из магазина. Поздоровались. Представились.

- Ну, заходите, коль приехали, - не стала она держать непрошеных гостей за порогом. - Только рассказать мне вам нечего. И не хочу я ни про что говорить. Про зятя вы и так все знаете, уже не первый год работает.

- А мы и не про зятя собирались разговор вести. Праздник же на носу. Хотели вас поздравить и про женское счастье поговорить.


В честь праздника Елена Федоровна согласилась-таки ответить на несколько вопросов.


«Счастье в детях. И в супруге хорошем»



- Елена Федоровна, вы женщина счастливая?


- Я бы сказала, что да. Жизнь прожила, детей вырастила, внуков, правнуков дождалась. И старость моя хорошая, спокойная.

- И в чем же для женщины главное счастье?


- Счастье в детях. Ну, и если супруг хороший.

- А вам с супругом повезло?


- Повезло, хороший был муж. 30 лет вместе прожили. Рано умер - бронхиальная астма. 15 лет болел, лекарства пил. Мы жили сперва в Минской области. В 1968 году переехали в этот дом. Его мои родители строили. Они умерли, и мы сюда переехали. Муж за мной поехал, оставил свою родину. Может, климат здешний ему не пошел. Одна живу уже 22 года.

- Не скучно вам одной?


- Хорошо! Из хозяйства держу только кур. Ну, огород сажу. Это ж не тяжко. Дочки часто приезжают. Меньшая, Тамара, в Могилеве живет. А старшая, Галя (жена президента. - Ред.), в Шклове, недалеко тут. Так она почти каждые выходные у меня бывает. Дочки у меня хорошие. По внешности меньшая на мужа похожа, старшая вроде бы на меня. А по характеру обе хорошие, жалостливые, спокойные девчонки.


«Советов не даю, чтоб потом не обвиняли»



- Вы дочерям советы, как жить, даете?


- Нет, это их личное дело. Они сами выбирали, кем быть и как жить. Меньшая постоянно хотела быть в медицине. Стала фармацевтом, работает в аптеке. Муж у нее начальник Белорусского общества охотников и рыболовов в Могилеве. А старшая, Галя, пошла учиться по моим стопам на учительницу. Я сама сорок лет в школе отработала. Белорусский язык преподавала, семнадцать лет завучем была.

Не даю дочкам никаких советов, чтоб потом не обвиняли. А теперь какие уже советы? Говорю, вы взрослые, у вас свои семьи, с ними советуйтесь и сами все решайте.

«Могу помочь внукам, только они не берут»



- У вас дружная семья?


- Очень. Все праздники семейные вместе празднуем.

- Елена Федоровна, правду говорят, что бабушки больше любят внуков, чем своих детей?


- Неправду. Я одинаково всех люблю. Внуки, как маленькие были, все лето у меня. У меня ж отпуск был почти три месяца.

- Баловали?

- Не знаю. Что значит, баловала? Богатства у нас никакого не было. Жили как все.

- А с тех пор, как ваш зять стал президентом, ваша жизнь изменилась?


- Нет, живу как обычно жила. Не побогатела и не победнела. Сама пенсию себе заработала, 40 лет отработала. Мне и помощи не надо. Я сама могу помочь внукам, только они не берут. За границей я не была и не хочу. На море и по санаториям тоже не ездила. Гипертония, давление повышенное - нельзя. Летом в огороде могу только в шесть утра до восьми, потом противопоказано.

- Санаторий как раз не лишнее в этом случае.


- А что мне санаторий? Лечение и тут на месте хорошее. У нас в Александрии (соседняя деревня, малая родина президента. - Авт.) амбулатория, там все делают: и капельницы, и массаж.

- Свою мать президент перевез в Минск. А вы в город не рветесь?


- Нет, не рвусь. У нас теперь жизнь в деревне от города ничем не отличается. Асфальт положили, заборы поставили. Газ провели и воду. Агрогородок построили, молочно-товарный комплекс год тому назад сдали. Работа есть. Ни Александрия, ни наш Межник не вымирает. В том году 15 домиков в Межнике построили, еще 14 заложили. И раньше еще 35 домиков построили. Ничего у нас не вымирает.

- А в гости в Минск часто выбираетесь?


- Бываю на днях рождениях у внуков, у правнуков.

- И какие подарки дарите?


- Ну, какие подарки я им могу дарить? То дезодорант, то воду туалетную. Рубашку ж я им не куплю.

- А они вам?


- Дарят, конечно. На 8 Марта духи дарят, цветы, здоровья желают, говорят, живи, бабушка, подольше.

Наталия КРИВЕЦ  "КП" в Белоруссии

"БП": Хорошо известно, что все интервью с президентской родней санкционируются, как говорится, в вышестоящих инстанциях. Интересно, что интервью с президентской тещей появилось именно в то время, когда хоронили Людмилу Постоялко - еще одну, только уже неофициальную тещу. Таким образом государственные идеологи пытаются снять интерес к теме личной жизни белорусского президента и окончательно запутать и без того темных людей.





14:22 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии