Президентская деревня

За последние два года деревня Копысь практически не изменилась. Агрогородок потерял лишь толику шарма, который приобрел в 2004 году с легкой руки правительства и местного сельсовета. На красивых домиках потрескалась краска, потемнели стекла во Дворце культуры и ультрасовременном здании почты, а по стенам деревенской школы «карабкается» рыжий мох.

Президентская деревня

На пути…


Дорога к деревне осталась той же. Время от времени машина «стонет» в выбоинах, а водитель (весьма интеллигентный человек) сыплет проклятиями в адрес дорожных служб. Начинается Копысь неожиданно. На облысевших, еще заснеженных покосах по обе стороны дороги «растут» два промышленных цеха. Здания без опознавательных знаков выглядят как близнецы-братья. Одинаковый одноэтажный европейский дизайн, практически идентичная окраска. Между собой они различаются лишь покосившимися указателями у дороги. Если верить прихваченным ржавыми гвоздями картонкам, в одном здании должны чахнуть сырные головки, во втором — еловые доски. Следов бурной производственной деятельности возле зданий не наблюдается. Лишь дворовая собака устало метит входную дверь, а на парапете сырного цеха хрипнет воронье.

По пути к центру деревни дорога неистово петляет. За окном проносятся все достопримечательности Копыси: подернутое ржавым мхом школьное здание, изящный сельсовет, завод стройматериалов. На внешнюю отделку здания завода денег у создателей агрогородка, по всей видимости, не хватило. Неказистый обшарпанный кирпич от греха и многочисленных проверок строители прикрыли ярким пластиком. Местами маскировка уже сползла. То, что не отвалилось само, деловито доламывают местные жители. Отреставрированное лицо сохранили лишь деревенские новостройки: почта, комбинат бытового обслуживания, Дом культуры, пекарня и забегаловка под непривычной для деревни вывеской «Бистро». К слову, именно с «Бистро» начинается знакомство с деревней у всех приезжих. От второсортной забегаловки сельский бар отличают только чистые витрины. На залапанных столах, подергивая лапками, греются жирные весенние мухи, где-то под ногами урчит кот и шевелится пьяное тело человека. За прилавком виднеется скудный ассортимент сигарет и дешевых плодово-ягодных вин. Последние продаются на разлив прямо в пластиковые стаканчики. Выпивку поприличнее продавщица предлагает заезжим клиентам купить в соседнем магазине.


Набор мертвеца


Если два года назад, аккурат после визита в Копысь президента, полки магазина ломились от всевозможных яств, то сейчас на прилавках хоть шаром покати. Местная пекарня, которую с помпой презентовали главе государства, работает с перебоями, и торговой точке приходится затариваться хлебом на стороне. Со стороны вместо хлеба поступают «кирпичи». Так сельские жители называют черный хлеб, которые пекут в ближайшем райцентре, видимо, еще по советским довоенным рецептам. Есть спрессованные и сырые краюхи невозможно. Разве что сильно проголодаешься. В остальных случаях продукт неизвестных пекарей идет на корм свиньям и коровам. Самым же знаменитым местным яством почему-то считается селедка. К столу она попадает не из Днепра, а из далекого Балтийского моря, но все равно считается местной и пользуется у сельчан и туристов повышенным спросом. Равно как и «наборы мертвеца». Товар с пугающим названием продают уже не в продовольственном магазине, а в уютном офисе комбината бытового обслуживания.

Его работницы говорят, что ритуальные услуги в Копыси в последнее время востребованы, как никогда. Деревня, следуя законам природы, медленно стареет и умирает. Раньше комбинат из ритуального ассортимента предлагал только гробы да венки. Но не так давно было решено продвигать оптовую торговлю и соединить предметы скорби в комплекты, которые народ тут же обозвал «наборами мертвеца». В набор, который стоит по-божески (чуть более 100 тысяч рублей), входят гроб, покрывало и венок. Комплекты раскупают быстро. Их берут даже про запас. Увы, как ни печально, но на похоронах сельчане бывают гораздо чаще, чем на свадьбах. Бракосочетания для деревни вообще большая редкость. Посмотреть на молодых обычно приходит вся деревня. Следуя обычаю, молодожены обходят все деревенские достопримечательности: отреставрированный парк с размокшими глиняными дорожками и берег Днепра с удивительным видом на деревню Александрию и строящийся мост через Днепр.


Мост



Основу капитального моста строители заложили в августе прошлого года. Сельчане искренне верят, что по личному распоряжению главы государства. В Копысь и Александрию президент наведывается регулярно. Каждый визит первого лица — для деревни большой праздник. Тем более что без подарков Александр Лукашенко не приезжает. То порадует сельчан новым Дворцом культуры, то вот мост, как утверждает молва, прикажет заложить. Еще в прошлом году президентскую Александрию и Копысь связывал неказистый понтонный мост. Его вполне хватало, чтобы удовлетворить транспортные потребности двух населенных пунктов, поскольку грузовым путь из Александрии в Копысь отродясь не был. Речку штурмовали только залетные туристы да сами сельчане на телегах с сеном. Нынешней зимой понтонным мостом и вовсе никто не пользовался. Его сорвало с растяжек и отнесло к берегу задолго до наступления холодов.

Раньше пешие и конные караваны передвигались по льду. Однако в этом году из-за необычно теплой зимы добираться в Александрию и обратно сельчанам приходилось окружным путем. Никто не роптал. Окольный путь всего на пару десятков километров длиннее, нежели тот, что лежит через реку.

Сейчас строительство моста в самом разгаре. По обе стороны реки кряхтят экскаваторы и краны, ругаются уставшие строители. Деревенские старожилы почему-то называют недостроенный мост фаллическим. На поверку оказывается, что о фаллосе никто из стариков никогда не слышал, а диковинное слово подхватили у чиновника, навещавшего место строительства. Название прижилось, и с тех пор старики гордо и ласково называют мост на греческий манер. В добротной бетонной конструкции действительно чувствуются мужская мощь и миллионы долларов. По версии всезнающих жителей, строители планируют закончить мост к августу. К этому времени в деревню должен вновь наведаться президент и принять работу. Хитрые обитатели первого агрогородка уже строчат народному избраннику жалобы на местную власть.

Несбывшиеся мечты?



Согласно светлой государственной идее агрогородки должны стать для их жителей этаким сельским раем с городскими чертами. На деле же процесс слияния села и города проходит очень болезненно. Копысь — первый агрогородок, по образу и подобию которого возрождается все белорусское село — уже сейчас ощущает трудности с техническим обеспечением и даже газификацией. Нет, газ в село провели.

Но, как водится, не для всех. Трубу с голубым топливом газовщики проложили по одной-единственной сельской улице. В итоге газ получили только те, чей дом оказался в непосредственной близости от газовой «магистрали». Остальным жителям было предложено оплатить прокладку дополнительных коммуникаций из собственного кармана. Тратиться народ не стал. Кстати для обиженных сельчан грянул газовый скандал, и владельцы газовых котлов оказались в дураках. Так что из всех благ цивилизации жители деревни Копысь уважают водопровод и медицину. Раньше воду для питья люди черпали из деревенского колодца. Летом подземный источник, как назло, пересыхал. Единственным источником пресной воды тогда становился Днепр. Благодаря программе возрождения села каждый житель Копыси получил свой персональный колодец с краном.

Что же до медицины, то докторским вниманием и лаской сельчане не обделены. Село гордится собственной больницей и родильным отделением, в котором появился на свет первый белорусский президент. Своей связью с народным избранником село и его обитатели очень горды. Закрытое на амбарный замок родильное отделение украшает металлическая табличка с надписью: «Здесь родился первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьенич Лукашенко». Просто и со вкусом. Ежегодно посмотреть на место, с которого началась новая белорусская история, приезжают сотни туристов. Среди них — много европейцев и россиян. В Копыси они не задерживаются. Гостиницы в агрогородке нет и вряд ли будет. Зато есть селедка и краюхи слипшегося завозного хлеба. Иностранцы искренне верят, что именно с них у белорусов начинается Родина.

10:03 13/03/2007




Loading...


загружаются комментарии