Родовое поместье белорусских дворян в Минском районе внушает жильцам страх

Родовое поместье белорусских дворян в Минском районе внушает жильцам не гордость, а скорее страх за свою жизнь. По документам последний раз дом ремонтировался ещё до революции. Вековые стены того и грозят обрушаться. В этом убедилась и наша съёмочная группа.

По документам, последний раз дом ремонтировался еще до революции 1907 года. Вековые стены того и грозят обрушаться на своих нынешних владельцев.
         
Водитель автобуса Алексей Ахрем по совместительству – хранитель графских развалин в Семково. Разрушенную усадьбу Адама Хмары 18 века не раз показывал краеведам и журналистам. Для нашей съемочной группы - экскурсия по собственным хоромам.
         
Отсюда сбежали даже приведения. Два века назад это помещение было флигелем для панской челяди. Семь лет назад дом признали жилым. Здесь поселились Алексей с женой, когда та устроилась на работу в местную школу-интернат. Cамостоятельно подвели воду, установили печку, научились поправлять покосившиеся стены.
         
Очередь на собственную квартиру продвигается медленно. И с каждым годом – все взрослее дети, и все страшнее однажды оказаться под завалом деревянных потолочных перекрытий. Кров делят с ними еще три семьи. Свои жилищные условия считают терпимыми. В сравнении с соседским бараком. Три года - ни воды, ни газа, ни отопления. Между тем, Семково – не глушь. Всего в десяти километрах от столицы.
         
Местная власть от графской вотчины открещивается. Три года назад сельсовет передал этот жилой фонд на баланс жилкомхоза Минского района. Там признаются: наследству не обрадовались. На капитальный ремонт только одного помещения требуется более двухсот с половиной миллионов рублей. Районный бюджет вряд ли выделит такую сумму на дома, которые дешевле снести, чем отремонтировать.
         
Своей участи ждут и жильцы. Вакантных квартир для них пока не находится. Между тем, вековые стены уже сейчас рискуют стать очередными руинами. По традиции, возможно, тогда и начнут устанавливать историческую истину, сообщает телеканал ОНТ.


16:57 13/03/2007




Loading...


загружаются комментарии