С "Имуществом" разобрались, а по "Жилью" спорят

Поправки в Закон "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь", поступившие в Палату представителей, предусматривают завершение чековой приватизации и отмену компенсации за неиспользованные ИПЧ по истечении срока их обращения. Многие депутаты поддерживают инициативу правительства об окончании безвозмездной приватизации государственной собственности, но предлагают вывести из-под действия законопроекта чеки "Жилье".


О непростой судьбе законопроекта, который в третий раз поступает в парламент, "ЭГ" уже рассказывала. Этот документ в 2003 г. был отклонен Палатой представителей. Не получил поддержки депутатского корпуса он и в 2005 г. (тогда правительство было вынуждено его отозвать). Нынешний вариант также весьма бурно обсуждается в постоянных комиссиях, но окончательный вердикт по нему, видимо, будет вынесен в ходе голосования на весенней сессии, которая откроется в начале апреля.

Напомню, что ст. 13 действующего Закона "Об именных приватизационных чеках" предусматривает погашение неиспользованных чеков после окончания сроков их обращения с выплатой компенсации. Срок обращения ИПЧ определяет правительство по согласованию с главой государства. В настоящее время для чеков "Жилье" он не указан, а для чеков "Имущество" установлен по 30 июня 2007 г.

Разработанный правительством законопроект содержит также норму, согласно которой Совмин не может установить срок обращения ИПЧ "Имущество" менее чем по 31 декабря 2009 г. По мнению разработчиков, за два с половиной года граждане смогут "определиться с направлениями использования" этих ценных бумаг, выданных государством.

Недавно состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, посвященное этому вопросу. Выяснилось, что депутаты относятся к поправкам в Закон весьма неоднозначно, в том числе есть предложения и по их отклонению.

В ходе дискуссии подверглась критике норма об отмене выплаты компенсации за неиспользованные именные приватизационные чеки. Да, потребуется найти внушительную сумму в 820 млрд. Br, которая сопоставима с расходами прошлого года на здравоохранение (732,8 млрд. Br) и на образование (1004,3 млрд. Br). Но если правительство заботится о том, чтобы сохранить доверие граждан к власти, то оно должно выполнять данные ранее обещания, считают парламентарии.

Кроме того, выступавшие напомнили: для обмена ИПЧ "Имущество" предлагаются акции далеко не лучших предприятий, многие придерживают чеки в надежде, что государство объявит акционирование высокоприбыльных организаций.

Было также отмечено, что правительство не выполнило рекомендации, принятые в 2003 г. по итогам парламентских слушаний на тему "О концепции приватизации в Республике Беларусь". Тогда обе палаты Национального собрания рекомендовали Совету Министров продлить обращение ИПЧ и принять меры для обеспечения их государственным имуществом. Кроме того, для активизации процесса обмена чеков на акции приватизируемых предприятий предлагалось развернуть мощную рекламную кампанию на радио, телевидении, в печати.

В общем, когда речь идет о компенсации, то имеются в виду чеки "Имущество". Разработчики законопроекта уверены, что практически все ИПЧ "Жилье" будут использованы по целевому назначению и вопрос о выплате компенсации за них не возникнет.

Однако на 1.01.2007 г. с заявлениями о перерегистрации обратились свыше 252 тыс. человек, а сумма перерегистрированных чеков "Жилье" в действующих ценах достигает 1 трлн. Br. Если учесть, что в стране ежегодно улучшают свои жилищные условия 30-32 тыс. человек, причем далеко не все с использованием чеков, то для реализации всех имеющихся ИПЧ, по оценкам экспертов, понадобится более 10 лет.

Поэтому депутатов чрезвычайно беспокоит судьба чеков "Жилье", которые неизбежно попадут под действие новых норм (в случае принятия предложенных поправок). Если обмен ИПЧ "Имущество" на акции приватизируемых предприятий идет вяло и пока что не использованы около 40% выданных чеков, то с ИПЧ "Жилье" ситуация иная. Во-первых, речь идет о гражданах, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. То есть о тех, кто или не имеет собственного жилья, или живет в тесноте и надеется решить жилищную проблему с помощью чеков. Во-вторых, государство и так вывело из обращения часть ИПЧ, которые были приобретены гражданами не у родственников. И, наконец, большое количество чеков, принятых райисполкомами, лежат без движения, а их владельцы годами ждут, когда из госбюджета им будут выделены финансовые средства для решения жилищной проблемы (кстати, такие вопросы постоянно поднимаются в парламенте, особенно когда в Овальном зале присутствует руководство Совмина). Не только депутаты, но и многие эксперты высказывают предположение, что в итоге далеко не всем владельцам чеков удастся использовать их по назначению.

Не случайно заместитель председателя постоянной комиссии Галина Полянская, "курирующая" законопроект, подчеркнула: большинство парламентариев считает, что внесенный правительством документ не должен касаться чеков "Жилье", которые после перерегистрации получили новую жизнь. Депутаты, работающие в постоянной комиссии, предлагают Совмину не распространять на чеки "Жилье" норму, согласно которой компенсация за неиспользованные ИПЧ по истечении срока их обращения отменяется.








17:38 13/03/2007




Loading...


загружаются комментарии