Бесконечный эксперимент

В Министерстве здравоохранения началось активное обсуждение возможности очередного реформирования отечественной медицины. Речь идет о смягчении или сворачивании отдельных новаторских проектов в области лечения больных.

Пока единой концепции у сторонников обратных реформ нет. На данный момент они определились лишь с проектами, которые следует удалить из слабеющего тела лечебного сектора. В первую очередь инициаторы предлагают предать анафеме девиз «Купляйце беларускае», который не дает медикам возможности свободно приобретать для нужд пациентов импортные приборы и препараты. Хотя на официальном уровне Минздрав по-прежнему заявляет о неукоснительном следовании прежним курсом, внутри структуры начался самый настоящий саботаж: списки лекарств для государственных аптек согласовываются все более мягко, в них вновь возвращаются импортные лекарства. В то же время сами доктора говорят об удивительно низком качестве белорусских лекарств. Довольно часто во внутренних отчетах медучреждений отмечается, что некоторые дешевые отечественные аппараты не только не способны правильно диагностировать болезнь, но и наносят вред здоровью пациента.

Равно как и новаторское нововведение, связанное с лечением больных по специальному рекомендательному циркуляру. Врачи утверждают, что сейчас лечение пациентов фактически лишено индивидуального подхода и подменено циркулярами с точным описанием болезни и лекарств, которыми необходимо изгонять опасную хворобу. При этом врач имеет право самостоятельно назначить (строго по циркуляру) лишь 3-4 препарата. Более интенсивное лечение – прерогатива врачебного консилиума. Стоит ли говорить, что на консилиум проходят только закаленные пациенты с действительно сложными заболеваниями. По словам медиков, озвученный Авиценной принцип «лечить не болезнь, а человека» в Беларуси давно нарушается. Чего стоит, по мнению специалистов, сокращение срока лечения больных в стационарных условиях. Например, если раньше на лечение язвы требовался месяц стационарного лечения и еще практически столько же на реабилитационные процедуры, то сейчас по приказу Минздрава язва обязана зарубцеваться за две недели. Впрочем, за сокращением сроков лечения и соответственно количества койко- мест стоят экономические интересы государства.

Аналогичные денежные страсти терзают и более развитые капиталистические страны. С той лишь разницей, что западная медицина экспериментов на себе не ставит. Помимо увеличения срока госпитализации врачи намерены ратовать за восстановление института диспансеризации. С началом реформ в лечебном секторе этот институт зачах и сейчас представляет собой рудиментарное дополнение к диагностическим кабинетам.

Медики также настаивают на разделении (как это было ранее) сельской и городской лечебной системы. Принудительное слияние городских и деревенских больниц и поликлиник с ликвидацией ФАПов уже привело, по словам специалистов, к негативным последствиям.

Нагрузка на лечебные учреждения существенно увеличилась, а количество квалифицированных специалистов практически не изменилось.


08:15 14/03/2007




Loading...


загружаются комментарии