Создан оргкомитет общественного объединения независимых белорусских историков

О создании оргкомитета общественного объединения независимых белорусских историков объявлено 13 марта в Минске на заседании круглого стола по проблемам изучения истории сталинских репрессий.

Как отметил исследователь этого периода кандидат исторических наук Игорь Кузнецов, за последние 12 лет Высшей аттестационной комиссией Беларуси не утверждена ни одна диссертация по вопросам изучения сталинских репрессий, хотя белорусские историки занимаются этой темой. И.Кузнецов напомнил, что в последние годы из Института истории Национальной академии наук были уволены известные исследователи отечественного прошлого Нина Стужинская, Татьяна Протько, Геннадий Саганович, Андрей Киштымов, Сергей Тарасов и Евгений Анищенко. "Этот список будет расширяться за счет новых преследований белорусских историков", - считает ученый.

И.Кузнецов полагает, что в таких условиях "как никогда необходима профессиональная солидарность ученых".

По предложению И.Кузнецова председателем оргкомитета избрана общественно-политический деятель кандидат исторических наук Нина Стужинская, сообщает БелаПАН.

По ее словам, в ближайшее время состоится первое заседание оргкомитета, на котором будут рассматриваться вопросы созыва учредительного собрания объединения, его цели, задачи и программа действий. "Мы должны сохранить белорусскую школу исторической науки, сложившуюся в конце 1980-х - начале 1990-х годов и основанную на демократических традициях, а также поддержать исследователей, которые сталкиваются с произволом чиновников", - сказала Н.Стужинская.
08:19 14/03/2007




Loading...


загружаются комментарии