Больше лекарств, дешевых и разных

Твердый курс на импортозамещение, активное развитие белорусской фармацевтической промышленности, значительное расширение ассортимента выпускаемых белорусскими предприятиями генерических препаратов и формирование как можно более низких цен на них – такова политика Беларуси в сфере фармакологии на ближайшие несколько лет.

Эти перспективы обрисовал первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть, выступая на пресс-конференции, посвященной вопросам организации поставок лекарственных средств белорусского производства на отечественный рынок.

Сегодня на мировом фармацевтическом рынке наблюдается довольно четкое «разделение труда». Специализируясь на производстве одних препаратов, страна покупает другие лекарства за рубежом. Никто не ставит своей целью производить все и сразу. Зачем же это понадобилось Беларуси?

Необходимость заменить импортные лекарства отечественными аналогами Р.Часнойть объяснил двумя причинами: необходимостью сократить количество валютных ресурсов, расходуемых на закупку импортных препаратов, и соображениями национальной безопасности. В текущем году будет продолжена и усилена проводимая государственной аптечной сетью работа по продвижению на рынок товаров белорусского производства. Жесткое согласование списков лекарств, поступающих в аптеки, бесплатное размещение рекламы отечественных производителей в аптечных торговых залах, предоставление родным препаратам наиболее выгодного места на витринах, обязательная закупка белорусских лекарств лечебными и детскими учреждениями… Если добавить сюда добрых аптекарей, по долгу службы обязанных рекомендовать покупателям отечественные лекарства, становится ясно, что слова чиновников о нежелании вытеснять зарубежных производителей с рынка и о мирном сосуществовании отечественных и импортных препаратов звучат неубедительно.

В связи с поставленными перед белорусской фармацевтической промышленностью задачами государство собирается уделить много внимания ее развитию. В ближайшее время планируется провести масштабное техническое перевооружение большинства предприятий. Это позволит наконец-то привести белорусскую продукцию в соответствие с международными стандартами. Но, даже получив сертификат GMP (Надлежащая производственная практика лекарственных средств), без которого продажа лекарств в большинстве развитых стран просто невозможна, белорусские производители вряд ли станут покорять новые рынки. Регистрация и вывод на европейский рынок лекарственных средств – пока слишком дорогое для них удовольствие.

Зато можно будет не опасаться за наши позиции в России и Казахстане, которые являются главными потребителями белорусских лекарств. Собравшиеся на пресс-конференции представители крупнейших фармацевтических предприятий рассказывали о шагах, сделанных в заданном правительством и Минздравом направлении, и делились своими достижениями на этом пути. Однако в их бодрых выступлениях проскальзывало и недоумение.

Одним из главных требований к производителям лекарственных средств является низкая цена выпускаемой продукции. Искусственное поддержание цен на требуемом уровне делает производство нерентабельным. По мнению фармацевтов, предприятие, не имеющее возможности отказаться от выпуска невыгодной ему продукции, оказывается в весьма неловком положении. Развитие производства и расширение ассортимента в таких условиях возможны только при серьезном финансировании предприятий со стороны государства. Вызывает вопросы и требование осваивать производство новых оригинальных препаратов. Почти все оригинальные лекарственные средства, выпускаемые сейчас, были созданы благодаря результатам фундаментальных исследований, проводившихся еще в восьмидесятых годах. Сегодняшняя тенденция к сворачиванию подобных исследований значительно уменьшает будущие возможности белорусской фармакологии. При отсутствии инвестиций в эту область в течение 12 лет сложно ожидать новых удачных разработок.
09:12 14/03/2007




Loading...


загружаются комментарии