В поисках исторической справедливости

На днях участники круглого стола по проблемам изучения истории сталинских репрессий объявили о создании оргкомитета общественного объединения независимых белорусских историков. Подробнее об этой идее в интервью корреспонденту «Ежедневника» рассказал кандидат исторических наук Игорь КУЗНЕЦОВ.

— Кто такие белорусские независимые историки?


— Примерно две трети из числа инициаторов создания объединения либо раньше работали в Институте истории, либо каким-то образом были с ним связаны. Сегодня в оргкомитет входят четыре человека. По моим подсчетам, на учредительном собрании будет присутствовать 20–30 человек. Председателем оргкомитета мы избрали кандидата исторических наук Нину Стужинскую. В ближайшее время состоится первое его заседание, на котором будут рассматриваться вопросы созыва учредительного собрания объединения, его цели, задачи и программа действий. Думаю, определимся и с названием будущего объединения.

— Что и зачем вы создаете?


— За последние 12 лет Высшей аттестационной комиссией Беларуси не была утверждена ни одна диссертация по вопросам изучения сталинских репрессий. Кроме того, в последнее время из Института истории Национальной академии наук были уволены известные исследователи Нина
Стужинская, Татьяна Протько, Геннадий Саганович, Андрей Киштымов, Сергей Тарасов и Евгений Анищенко. Смею предположить, что это только начало. Вообще, эта идея зарождалась еще в 2000 году, когда в Белостоке дважды проводились научные конференции, на которых активное участие принимали белорусские историки. Отмечу, проблемы с поиском помещения для проведения подобных мероприятий существовали и ранее. Именно тогда был поставлен вопрос о необходимости жесткого реагирования на возрастающую тенденцию переписывания белорусской истории.

В 2002 году было создано «Гiстарычнае таварыства», однако его деятельность ограничивалась проведением конференций. Формальным поводом для создания оргкомитета нашего общества стала ситуация с Ириной Коштылян. В сентябре она представила кандидатскую диссертацию по теме «Повседневная жизнь белорусского общества: 1944–1953 гг.». На ученом совете БГУ диссертация была принята единогласно, однако через четыре месяца Высшая аттестационная комиссия решение Совета не утвердила, обвинив при этом автора в «антисоветских выска-
зываниях».

Общественное объединение как раз и нужно для того, чтобы оперативно реагировать на подобные явления и давать им компетентную оценку.

— Рекомендации общественного объединения могут стать основой для защиты диссертации за границей?


— По белорусскому законодательству это заключение может дать только ВАК. В остальных случаях, несмотря на многочисленные договоренности о признании дипломов, в Беларуси эти ученые степени не котируются. Парадокс в том, что можно защититься за границей, а в Беларуси не иметь официального статуса.

— Какие еще направления деятельности вы видите?


— Одна из основных проблем — это учебники и учебные планы, из которых, например, либо вообще убрали тему репрессий, либо представляют это таким образом, что молодая советская республика была вынуждена защищаться, поэтому репрессии носили необходимый характер.
Также у нас сведен до минимума обмен взглядами, научные диспуты ограничены строгими идеологическими рамками. Доподлинно известно, что отсутствие консолидации в науке является первым шагом к ее исчезновению.

— Ваше объединение будет политической или научной организацией?


— Самая главная задача — не допустить, чтобы оно стало сторонником каких-то политических интересов. Историк должен объективно освещать процессы, происходившие ранее, независимо от
современной политической конъюнктуры.
09:26 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии