Рыбаки ловили рыбу, а поймали... предполагаемого маньяка

В Бресте за совершение развратных действий в отношении шестиклассника задержан двадцатидвухлетний студент Брестского технического университета. Есть основания предполагать, что подобные преступления он совершал и ранее. И все на одном и том же месте.

Началось все в конце августа 2005 года, когда в районе озер Соя, что вблизи погранперехода «Варшавский мост», было совершено тяжкое преступление в отношении малолетних детей. Молодой человек попросил ребятишек помочь ему вытащить из воды рыболовную сеть, мол, там много рыбы... Тогда было опрошено много свидетелей, составлен композиционный портрет предполагаемого преступника, он же фоторобот. В средствах массовой информации была размещена информация о том, что в данном месте появился злодей такого пошиба. Но тогда преступник так и не был найден.

В июне минувшего года история повторилась. Совпали и приметы «рыбака», и место «ловли», и способ заманивания жертв. Однако и тогда личность преступника установить не удалось. И лишь 9 марта сего года, благодаря содействию неравнодушных горожан, решительным действиям бывшего сотрудника милиции предполагаемый преступник задержан.

Пенсионер МВД средних лет выгуливал собаку в районе Мухавца и Сои. Он обратил внимания на плачущего мальчика, расспросил его. Тот рассказал, что его с приятелем молодой мужчина попросил помочь достать рыболовную сеть. А когда они вошли в кусты, стал приставать к приятелю.

Экс-милиционер попросил подмоги у рыбаков настоящих. Несмотря на то что ложный рыбак пытался оказать сопротивление и скрыться, он был задержан и водворен под стражу. Приметы его совпадают с приметами «рыбака» прошлых лет.

Сейчас проводятся соответствующие экспертизы. При задержании у подозреваемого изъят сотовый телефон. Возможно, развратник снимал свои действия на камеру. По месту жительства изъят компьютер. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 169 УК (развратные действия).

Одним из непосредственных участников задержания стал молодой брестчанин  Николай Карпович.

- Вместе с моим приятелем Владимиром мы рыбачили на берегу. В это время к нам подбежал мальчик лет 12 и взволнованным голосом сообщил о том, что к его другу пристал «какой-то дядька». Я давно слышал о педофиле, который периодически появлялся в этом районе и совершал развратные действия в отношении несовершеннолетних. У меня был с собой телефон, и я тут же позвонил в милицию. Милиционеры приехали спустя несколько минут.

Мы с Владимиром решили тоже не сидеть сложа руки, сели в машину и поехали прочесывать местность. Дело в том, что я очень хорошо знаю эту территорию, так как часто там рыбачу. И по моим прикидкам, преступник мог уйти только через кусты в сторону Варшавского шоссе. Других шансов скрыться у него не было. Мы тут же помчались по направлению к «Варшавке». Через пару минут там уже были сотрудники милиции, которые устроили засаду. Как мы и предполагали, преступник сделал попытку
убежать в сторону Волынки через Варшавское шоссе. Но не успел. Ему наперерез бросился Игорь Опалечук (он раньше работал в милиции и имеет навыки задержания). Убегавший пытался прорваться через замерзшую канаву. Но поскольку лед был тонким, он провалился и вымок по пояс. В таком состоянии схватить его было не так уж сложно. Один из мальчишек сразу же его узнал. И подтвердил, что у задержанного такая же марка мобильного телефона, какая была у того «дядьки».
11:54 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии