Власти нашли способ, как сэкономить деньги Пенсионного фонда

На весенней сессии Палаты представителей планируется рассмотрение нового закона “О профессиональном пенсионном страховании”. Если закон будет принят, то пенсионеры, работающие на вредном производстве, вынуждены будут отказаться от пенсии и получать только зарплату. Или уходить на заслуженный отдых и при желании искать другую работу, невредную.

Чем вызвано принятие такого закона? В Министерстве труда и социальной защиты говорят, что ожидаемое нововведение продиктовано исключительно заботой о людях. “Согласно данным за 2005 год, в Беларуси около 460 тысяч человек работают во вредных условиях, — говорит пресс-секретарь министерства Галина Трофименко. — Сколько среди них пенсионеров, такой статистики нет. Есть иная. В 2005 году до 27% от всех выплат Пенсионного фонда составляли выплаты пенсионерам, работающим во вредных условиях.

Полностью исключить вредное производство невозможно. Но с годами таких профессий становится меньше. В конце 30-х годов прошлого века их было так много, что встал даже вопрос с обеспечением кадрами, и власти задумались, как его решить. Тогда и были составлены списки “вредных” профессий— №1 и № 2, и работники, задействованные на таких производствах, получили льготы. В частности, им разрешили выходить на пенсию на 5 или даже 10 лет раньше. С годами, правда, эти списки сокращались, потому что улучшались условия труда. После распада Советского Союза многие бывшие республики откорректировали списки независимо от условий производства — просто исключили из перечня до 90% профессий. Беларусь, а также ближайшие наши соседки Россия, Украина по такому пути не пошли.

Что предлагает новый закон? Мы решили вывести работающих на вредном производстве пенсионеров за пенсионную систему. Если человек выходит на пенсию и хочет продолжать работать в условиях, вредных и опасных для здоровья, пожалуйста, пусть работает. Но пенсию он получать не будет. Если же он хочет сохранить пенсию и при этом еще и подрабатывать, — тоже пожалуйста, но ищите работу не на вредном производстве.

Кроме того, согласно новому закону, наниматель будет уплачивать страховой взнос за использование труда во вредных условиях. Это заставит работодателя переоборудовать производство, внедрить новые технологии, чтобы, по возможности, избавиться от неблагоприятных условий труда".

Казалось бы, все здорово и правильно. Но позицию разработчиков закона не поддержали независимые профсоюзы. Они считают, что, прежде чем принимать такие документы, власти должны были решить вопрос с пенсионным обеспечением. Прежде всего установить пенсии, позволяющие человеку спокойно жить, уйдя на заслуженный отдых, и при необходимости содержать семью. Независимый профсоюз горняков ПО “Беларуськалий” пытался даже провести пикет. Горняки не согласны с редакцией законопроекта “О профессиональном пенсионном страховании” и хотят добиться того, чтобы на весенней сессии Палаты представителей в таком виде он не рассматривался.

Не довольны новой редакцией закона и первичные организации независимых профсоюзов других крупнейших предприятий Беларуси, где также много работников трудится на вредном производстве — гродненский завод “Азот”, а также Мозырский НПЗ и новополоцкий “Нафтан”.

Что говорят по поводу нового закона лидеры независимых профсоюзов?

Николай НОВИК, председатель Независимого профсоюза горняков ПО «Беларуськалий»:


— Мы не согласны, в частности, со статьей 17 нового закона, которая ограничивает право получения пенсии работникам, которые продолжают работать на вредном и тяжелом производстве. В таком случае они смогут получить пенсию только по достижении 60 лет. Но проблема в том, что горняки не доживают до таких лет. Средний возраст смертности на нашем предприятии в 1991 году был 49,5 лет, а в 2001 уже 46,5 лет.

Если горняки имеют стаж работы в забое 20 лет или общий стаж 25 лет, они имеют право выйти на пенсию в 42 года. Естественно, что многие из них продолжают работать. Сегодня более 6 тысяч работников “Беларуськалия” — пенсионеры. Но кто из них трудится в забое, кто на вахте, я не знаю. В любом случае, если бы у шахтера была достойная зарплата, то, отпахав 20 лет в забое, он, естественно, выйдя на пенсию, предпочел бы отдыхать, заниматься своим здоровьем. Но сегодня в Беларуси пенсия бывшего сотрудника МВД составляет 75% от зарплаты действующих сотрудников и офицеров, а пенсия шахтера — всего лишь 20% от зарплаты работающего горняка. Где же справедливость, где уважение власти к нашему труду?!

8 декабря 2006 года мы провели конференцию независимого профсоюза предприятия, на которой единогласно приняли резолюцию — обращение к парламентариям с просьбой отклонить закон, который ущемляет социальные права работников. Текст резолюции с подписями направили в секретариат парламента. Ответа пока нет.

Юрий ШВЕЦ, председатель независимого профсоюза ОАО «Мозырский нефтеперераба- тывающий завод»:


— Наша первичная организация не принимала никаких резолюций. На наш взгляд, обращаться в правительство или парламент должен Республиканский независимый профсоюз, а не первичка.

В новом законе есть положительные моменты. И судя по всему, он писался для того, чтобы заставить человека уходить с вредного производства. Сегодня у нас, например, 32 процента работников трудятся на вредном производстве. Они имеют право выходить на пенсию в 50 лет, в 55. Полгорода хотели бы работать на нашем заводе, а свободных мест нет.

Но, с другой стороны, если бы пенсия была достойной, гарантировала нормальный уровень жизни, то никто бы и не стремился, отработав 30 лет в жутких условиях, трудиться и дальше. Пенсия должна зависеть от зарплаты, не быть уравненной для всех. Наши работники имеют высокую зарплату, платят огромные налоги, а потом получают пенсию, как все, — чуть более 300 тысяч. Вот и получается, что человек по закону может идти на пенсию в 50 лет, а он всеми силами держится за свое рабочее место. Понятно, что не от хорошей жизни.

На что еще надо обратить внимание: списки вредных производств урезаются в Беларуси зачастую необоснованно. Ведь от того, что на предприятии поставили европакеты на окна или компьютер, условия труда не улучшились. А льготы автоматически снимаются. Человек как работал, так и работает на вредном производстве, но уже не имеет право выйти на пенсию раньше, должен трудиться до 60 лет (женщины до 55-и). Понятно, что все это, в том числе и появление нового закона, происходит оттого, что в стране нет средств выплачивать пенсии. Поэтому я и не питаю иллюзий относительно того, что новый закон парламентарии могут не принять.
13:48 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии