«Экипаж действовал исключительно четко…»

Летчики с обстрелянного в Сомали ИЛ-76 в четверг-пятницу прибудут  в  Минск. Белорусские пилоты уже добрались до Объединенных Арабских Эмиратов и сейчас находятся в одном из отелей курортного города Дубаи. Перелет был вынужденным: прямых рейсов на Москву из Могадишо нет.

«Экипаж действовал исключительно четко…»
— Ребята по-прежнему в шоковом состоянии, поэтому мы постараемся максимально ограничить их от общения с прессой. После посадки они ответят на ряд вопросов экспертов министерства и отправятся на медицинское обследование. Если потребуется, все они пройдут курс реабилитации, — рассказал газете «Рэспублiка» Георгий Егиазарян, заместитель директора авиакомпании «Трансавиаэкспорт». – В Могадишо по-прежнему продолжает работать комиссия, которая устанавливает все подробности инцидента. Однако уже можно говорить о том, что в экстремальной ситуации экипаж действовал исключительно четко. Молодцы! Уверен, руководство Министерства транспорта детально разберет этот случай и должным образом отметит профессионализм летчиков.

Тем временем возникают серьезные опасения за безопасность белорусских экспертов и представителей страховой компании, которые остались в Сомали. Обстановка там накаляется день ото дня. 13 марта боевики-исламисты обстреляли президентский дворец в Могадишо, погибли 7 человек. Накануне неизвестные покушались на жизнь мэра города, подорвав один из автомобилей его кортежа. Ряд государств африканского континента выразил желание отправить туда свои миротворческие силы. Гражданская война разгорается.

Кстати, в состав экипажа ИЛ-76, который едва не потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту столицы Сомали, входят командир воздушного судна, пилот, штурман, бортинженер, радист, 2 борт-оператора и 2 инженера по эксплуатации. Командир корабля Владимир Ладнов в «Трансавиаэкспорте» с момента основания, то есть более 15 лет. Прошел Афганистан. Все последнее время работает на международных рейсах. Считается одним из самых опытных и профессиональных пилотов компании.
14:07 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии