В Бресте сносят телеантенны

В городе над Бугом решили закрыть "окно в Европу", прорубаемое доморощенным способом.

Уже три месяца в Бресте продолжается широкомасштабный демонтаж дециметровых телевизионных антенн граждан, натуральным частоколом установленных на многих жилых домах этого города. С помощью этих самоделок брестчане "прорубают" себе окно в Европу – смотрят в основном польские и украинские ТВ-программы. Белгостелерадиокомпания транслирует сюда только пять каналов – белорусских и российских с купюрами.

Сначала прогрессивная общественность подумала, что администрация города решила ограничить доступ к импортному свободомыслию, но официальные лица категорически отрицают политику.

Инженер одного из брестских ЖЭСов Федор П. пояснил следующее::

– Самостоятельно устанавливаемые дециметровые ТВ-антенны в 80-90 процентах портят кровлю, в результате чего заливает не только верхние квартиры, но и жилища более низких этажей. Плюс портится городская архитектура. Поэтому горисполком издал соответствующий приказ. А политикой тут никакой и не пахнет.

Простые брестчане действия властей не поддерживают.

Кандидат педагогических наук Николай Ковш:

– Антенный частокол на крышах домов свидетельствует о стремлении жильцов этих домов получать различную информацию с помощью телевизионных приёмников. Каков же выход в сложившейся ситуации? Чтобы обеспечить каждый дом необходимыми антенными устройствами, позволяющими принимать сигналы максимального числа телевизионных каналов.

Как это сделать, и на какие средства, следует решать в каждом конкретном случае. Прежде всего, речь о расширении сетей кабельного вещания. В конце концов, можно устанавливать широкополосные антенны коллективного пользования, позволяющие вести приём максимально возможного числа телевизионных каналов. Финансирование могло бы осуществляться за счёт кооперации средств владельцев жилья и самих пользователей.

А вообще ситуация с ограниченным числом транслируемых каналов сложилась, насколько я знаю, практически везде в Беларуси, кроме столицы. Посему государство должно быть готово к тому, что граждане, желающие получить объективную и разностороннюю информацию, будут и впредь устанавливать на крышах и стенах или спутниковые, или дециметровые антенны. Хотя государство просто могло бы увеличить количество транслируемых каналов, и проблеме конец.
16:56 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии