Инвалидов «кинули» на 51 миллион

В общественной организации «Респуб¬ликанская ассоциация инвалидов-колясоч¬ников» (РАИК) под¬считывают убытки. Белорус¬ские предприятия готовятся взыскать с инвалидов круп¬ные суммы, присвоенные, по версии следствия, бывшим руководителем структурного подразделения РАИК Олегом МИХЕЕМ.

Олег Михей занимал должность директора социального информа¬ционно-реабилитационного центра (СИРЦ) «Компьютерный клуб «Кибер Граунд» с 2004 года. Клуб не действо¬вал и числился в списке должников. Возглавив СИРЦ, Михей сумел дока¬зать, что при желании деньги можно заработать. По крайней мере, для себя самого.

Осенью минувшего года следствие РУВД Советского района возбудило уголовное дело по факту хищения путем злоупотребления служебны¬ми полномочиями, поместив дирек¬тора СИРЦ под стражу. Основанием послужили претензии белорусских предприятий в адрес РАИК.  «Минская межрайбаза ОПС», ЗАО «Агрэст», ОАО «Белбакалея», СП «Речицапиво» ОАО, ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Лидское пиво», СП ООО «Аква-трайпл» заявили, что Михей, пред¬ставляясь председателем РАИК, полу¬чал крупные партии товара с отсроч¬кой платежа. Как можно догадаться, долги он не погасил, ссылаясь на тя¬желое положение ассоциации инва¬лидов-колясочников. В настоящее время это действительно так: у РАИК – большие долги.

Изучив деятельность Михея, следс¬твие предъявило ему обвинение в хи¬щении и мошенничестве. По данным РУВД Советского района, бывший директор компьютерного клуба за¬ключил ряд договоров о сотрудничес¬тве, не уведомляя, как это положено, головное ведомство и не получая его разрешения на проведение сделок. Сообщая о нарушении Михеем зако¬на, правоохранители особо отмечают, что основные средства РАИК состоят из членских взносов – по 0,5 базовой величины в год с каждого человека.

Пока инвалиды собирали взносы, шли поставки пива, муки, сахара, ку¬линарной продукции – всего на 51,2 млн. рублей. В настоящее время про¬дуктов нет, а деньги придется вернуть: поставки шли в адрес РАИК. Сочувс¬твенно кивая в ответ на рассказы о нелегкой жизни инвалидов, руководи¬тели предприятий соглашались на от¬срочку платежа. Тем более что об этой уступке просил человек с удостовере¬нием руководителя. Кстати, документ, выписанный на имя Михея, эксперты признали поддельным.

Зато товарно-сопроводительные доку¬менты настоящие. Почти все они выпи¬саны с помощью знакомых предприни¬мателей, согласившихся сначала помочь с документальным оформлением, а затем – принять на свой счет выручку. Одна из помощниц настолько глубоко прониклась проблемами Михея, что по его просьбе зарегистрировалась в качес¬тве ИП, передав печать и документы в его личное пользование. От женщины, совершенно не разбирающейся, по ее словам, в оптовой торговле, требовалась только подпись. За это Михей платил ей 100 долларов в месяц.
Деньги обвиняемый давал не всем. Один знакомый передал Михею печать ИП и бланки товарно-транспортных накладных совершенно бескорыстно: человек просто махнул рукой на пред¬принимательскую деятельность.

Выгодно обменяв большую партию муки на стеклянную бутылку, Михей сумел получить у пивзаводов пол¬ную тару в обмен на пустую. Кстати, о муке. Партию стоимостью 2,3 млн. рублей Михей получил после рассказа руководству комбината хлебопродук¬тов о ближайших планах инвалидов создать собственную пекарню.

Потери остальных предприятий составляют 6-7 млн. рублей. Но хуже всего пришлось РАИК. С весны ми¬нувшего года в адрес этой организа¬ции направляются исковые требова¬ния о возврате долга. «Белбакалея» свои 1,8 млн. рублей уже получила.

Любопытные сведения выяснились и во время суда. По словам действи¬тельного председателя РАИК, числясь на должности директора СИРЦ, Михей ни разу не погасил за¬долженность его предприятия по арен¬де – всего около 2 млн. рублей. Устав предупреждать директора, админис¬трация РАИК перечислила деньги со своего счета, вынеся Михею послед¬нее предупреждение: в помещении компьютерного клуба сменили замки. Сделки заключались и после этого, правда, недолго. Пытаясь скрыться от следствия, Михей был задержан осенью минувшего года. Приговор в отношении его может быть вынесен в ближайшее время.
08:27 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии