Семья белорусов может быть выдворена из России

Миграционный скандал. Семья из Беларуси, проживающая несколько лет в Ижевске, может быть выдворена из России. Шесть лет отец семейства Валерий Лисик находится на территории Российской Федерации фактически нелегально. Ему в очередной раз отказано в получении российского гражданства. Почему удмуртское управление миграционной службы упорствует в своём отрицательном решении?

В 1991 году Валерий Лисик был призван в советскую армию из Белоруссии. Срочную службу он проходил в Удмуртии. После - остался жить в Ижевске. Женился, появились дети. 6 лет назад он попал в аварию, где были утеряны все документы, в том числе и паспорт советского образца. Часть из них удалось восстановить, а вот новый документ, удостоверяющий личность гражданина России, миграционная служба выдавать отказывается, - сетует Валерий Лисик. И начались проблемы с трудоустройством.

«Самое главное, сейчас мне устроиться на работу, без паспорта просто никуда. Везде паспорт требуют. Военный билет не считают за документ», - говорит Валерий Лисик.

Это дело со многими неизвестными, - продолжает его супруга Светлана Атнашова, перелистывая целый пакет документов. Есть военный билет, ИНН, пенсионное свидетельство, имеется даже постоянная прописка в Ижевске с июня 2001 года. И согласно ей семья Лисик через суд доказала факт своего проживания на территории России на 6-е февраля 1992 года. «Буквально недавно я нашла ответ на вопрос, что упрощенный порядок принятия гражданства российского, на 01.07.2002 года, если есть постоянная прописка на тот срок и по сей день, и все равно дело никуда с места не сдвигается», - рассказывает Светлана Атнашова, супруга Валерия Лисика.

На столе заместителя начальника миграционной службы Удмуртии Галины Андриановой, - тоже дело Лисика. И этот пакет документов еще объемнее. Согласно им - российский закон был нарушен, быть может, даже по незнанию, но, ведь, незнание закона не освобождает от ответственности.

«Отслужив срочную службу, он обязан был вернуться к месту своего постоянного проживания. При желании выехать на территорию РФ и в дальнейшем проживать в России, он должен был с военкомата в Белоруссии сняться с учета, сняться с регистрационного учета по месту жительства и выехать на территорию РФ на законных основаниях», - поясняет Галина Андрианова, и.о заместителя начальника УФМС России по Удмуртии.И главный аргумент. Из Белоруссии пришел официальный ответ: Валерий Лисик является гражданином Республики Беларусь.

«В соответствии с чем, мы рекомендовали заявителю обратиться в посольство Беларусь за документом, удостоверяющим его личность и гражданскую принадлежность. А при получении данного документа прибыть в Удмуртию, и уже в дальнейшем решать вопросы о гражданстве и дальнейшем проживании на территории РФ, как гражданина РФ», - говорит Галина Андрианова, и.о заместителя начальника УФМС России по Удмуртии. И тогда Валерий Лисик будет иметь полное право на получение российского гражданства в упрощенном порядке, - утверждает Галина Андрианова.

Усложняет ситуацию лишь тот факт, что посольство республики Беларусь находится в Москве. Какие документы туда везти, и сколько раз в итоге придется штурмовать консульство - неизвестно. Понятно, одно - такой круиз влетит то ли россиянину, то ли белорусу Лисику в копеечку.
09:41 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии